Более 4 тыс. учителей и врачей в Бурятии получили льготную ипотеку в 2025 году
19:57
Юный бурятский боец выиграл первенство Европы по муайтай
19:29
Пожилая улан-удэнка оказалась в плену аварийного дома
18:54
Из пищевода годовалого ребёнка в Улан-Удэ удалили батарейку и монету
18:26
Коммунальный кризис в районе в Бурятии грозит арестом жилья
18:15
Сервис Сбербанка "Кадастровые работы с Домклик" помогает поставить дом на учёт 
17:50
Сервис "Вопрос риелтору" помог более 10 тысяч пользователей решить вопросы с недвижимостью
17:35
Проверить жилье перед осмотром можно бесплатно с помощью Домклик
17:30
На поддержку бурятского языка в Бурятии увеличат финансирование в 30 раз
17:21
Инструктор по спорту из Бурятии получила Национальную спортивную премию
17:15
Жители села в Бурятии получили чистую питьевую воду благодаря АО "Хиагда"
17:13
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
17:05
Заведующая детсадом в Улан-Удэ платила мужу завышенные премии
16:45
Пристав в Бурятии подозревается в подлоге при аресте автомобиля
16:15
Московских школьников пригласили учиться в Бурятском госуниверситете
16:01

Р. Гольдштейн: Для снижения ипотеки до 8% важно объединение усилий государства и банков

Эксперты ведут дискуссию о путях достижения этой цели в условиях текущей экономической ситуации
17 мая 2019, 08:00 Политика
сенатор Ростислав Гольдштейн пресс-служба сенатора
сенатор Ростислав Гольдштейн
Фото: пресс-служба сенатора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Снизить процентную ставку по ипотеке в России до 8% к 2024 году поручил Президент Владимир Путин. Эксперты ведут дискуссию о путях достижения этой цели в условиях текущей экономической ситуации, сообщает ИА ЕАОMedia.

Так, первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин отметил, что сегодняшняя ставка 10,4% вполне реально может "пройти путь длиной в 2,5%". Главным образом на это влияет инфляция в стране и внешние вызовы. Для достижения результата необходимо сегодняшний уровень инфляции снизить с 5,2% до 4%, а потом еще удержать.

"У меня есть все основания полагать, что в течение трех лет при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков мы спокойно этой цели добьемся — будет где-то до 8%", — резюмировал зампред ЦБ. Было отмечено, что со снижением ипотечной ставки до 8% снизятся ставки и по другим кредитам.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал мнение, что снижению ипотечной ставки поспособствует проектное финансирование строительства. Он объясняет это тем, что для финансирования строек жилых домов будут открываться эскроу-счета в банках, куда будут стекаться деньги граждан, приобретающих жилье на этапе строительства. Застройщики эти деньги до введения объекта в эксплуатацию брать не смогут, весь период их будет аккумулировать у себя банк. "Это будут фактически бесплатные для банков ресурсы, а это значит, что они будут выдавать более дешевые кредиты гражданам для покупки жилья", — заключил депутат.

Снизить ипотечную ставку до 8% возможно только объединив усилия государства и банков, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

"Очевидно, что достижения цели, поставленной Президентом, реально добиться уже в ближайшей перспективе, и для этого важно объединить усилия по нескольким направлениям. Ключевая ставка Центробанка зависит от инфляции, при этом в экономику сейчас вложено серьезное финансирование, что должно дать нужный эффект и понизить инфляцию. В свою очередь, банки зависят от ключевой ставки ЦБ и от собственных ресурсов. В ситуации с эскроу-счетами, безусловно, важно добиться для ипотечников справедливо низкой ставки, ведь банк получает в пользование большие суммы денег и может на них зарабатывать, то есть за такой "подарок" справедливо будет снизить ставку и для застройщиков, и для покупателей жилья. Кроме того, на начальном этапе для ускорения процесса понижения ставки, возможно, государство примет участие, подключив субсидирование, но не на постоянной основе, а обозначив какой-то определенный период с тем, чтобы дальше процесс продолжался уже без государственных средств", — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.

17176
48
56