Алексей Цыденов: Мы приглашаем корейские компании в Бурятию для совместной работы

В Сеуле завершился российско-корейский бизнес-форум с участием российских и корейских компаний
Алексей Цыденов: Мы приглашаем корейские компании в Бурятию для совместной работы. Фото: Портал органов госвласти РБ

В столице Республики Корея – Сеуле завершился российско-корейский бизнес-форум с участием российских и корейских компаний, на котором презентован инвестиционный потенциал Республики Бурятия. Делегацию республики на форуме возглавил Алексей Цыденов.

В мероприятии приняли участие более 250 человек, среди которых Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Корея Андрей Кулик, представители Национальной ассамблеи Кореи, корейских и российских компаний, а также органов власти Республики Корея и Бурятии. Со стороны бурятского бизнеса на форуме представлены предприятия региона: Улан-Удэнский авиазавод, "Амта", "Бурятский фанерный завод "Ольхон", ООО "ДРД" и другие. Организатором форума выступила компания GEO Group, которая планирует реализовать инвестпроект в Бурятии.

Открывая мероприятие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ подчеркнул, что Республика Корея является важным и перспективным партнером, а также добрым соседом России в Азиатско-тихоокеанском регионе.

— Нынешний визит в Республику Корея представительной делегации Бурятии можно рассматривать в контексте расширения географии развития российского региона, заинтересованного в экономическом взаимодействии с нашим дальневосточным соседом. Позвольте выразить уверенность, что нынешний форум станет важной площадкой по наведению мостов между бизнесменами Бурятии и Кореи, а достигнутые договоренности уже в ближайшие месяцы будут переведены в практическую плоскость. С тем, чтобы на втором заседании российско-корейского форума межрегионального сотрудничества в сентябре нынешнего года во Владивостоке стороны уже представили готовые к реализации совместные проекты, — обратился к участникам форума Андрей Кулик.

Глава Бурятии поблагодарил представителей корейского бизнеса за участие в бизнес-форуме.

— Мы приглашаем все корейские компании в республику для совместной эффективной работы. В Бурятии есть примета: чтобы большие дела были удачными, нужно двигаться по солнцу. И я специально обошёл зал по ходу солнца. Уверен, что наши дела будет сопровождать удача. Хотел бы сказать главное, что вся команда Правительства Бурятии и бизнеса настроена на конструктивную совместную работу. Любой инвестиционный проект, который будет реализовываться совместно с корейскими партнерами, будет находиться лично под моим контролем. Я буду контролировать прохождение проектов на всех стадиях: на стадиях проектирования и согласования, на стадиях получения каких-либо разрешающих документов. Чтобы не было никаких препятствий, чтобы всё было максимально быстро и эффективно. Мы за то, чтобы бизнес был прибыльным, чтобы каждое вложение было эффективное и любой инвестор получал удовольствие от работы с Республикой Бурятия, — заявил Алексей Цыденов.

В форуме участвуют бурятские компании из самых разных отраслей: производства авиатехники и продуктов питания, деревопереработки, транспортные, туристические компании и многие другие.

— Я уверен, что мы сможем найти взаимный интерес и построить взаимовыгодные отношения. Также хотел отметить, что Россия сформировала Евразийский экономический совет, в который входит пять стран помимо России. Это Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. И всё, что будет производиться в Республике Бурятия также имеет открытый беспошлинный доступ не только в России, но и в этих странах. Ну и, конечно, хотел бы подчеркнуть наш совместный проект с компанией GEO Group и господином Ву Таэквонгом. Это очень масштабный проект строительства гостинично-реабилитационного спортивного комплекса на берегу Байкала, — сказал Алексей Цыденов.

Он отметил и исторические связи между двумя народами – бурятами и корейцами.

— Как уже было сказано есть исторические заключения о том, что основатель древнекорейского государства был родом из северного кочевого племени Кори. Восточное племя бурят называется Хори. Поэтому, я думаю, что уже здесь кроется наша историческая связь. Уверен, на основании нашей общей истории мы имеем и общее будущее. Добро пожаловать в Бурятию, — обратился к участникам форума Алексей Цыденов.

С презентацией экономического потенциала Бурятии перед корейским бизнесом выступил Зампред Правительства РБ по экономическому развитию Алексей Мишенин. О туристических возможностях региона рассказала министр туризма РБ Мария Бадмацыренова, а инвестиционный потенциал представил руководитель Фонда регионального развития Борис Дымбрылов. О своих проектах, которые могут быть реализованы совместно с корейскими компаниями рассказали представители Улан-Удэнского авиазавода, ООО "ДРД", ООО "Амта", ООО "Бурятский фанерный завод "Ольхон", ООО "Алтан Сэргэ" и другие бурятские компании.

После официальной части бизнес-форума представители бурятских и корейских компаний провели деловые переговоры. Всего в мероприятии приняли участие более 250 представителей бизнес-сообщества Республики Корея и России.

Подводя итоги форума Глава Бурятии отметил эффективность проведенной работы.

— Форум очень эффективный: присутствует 254 участника с корейской стороны. И, в первую очередь, бизнес. Разные компании — как крупные и средние компании, так и небольшие. Это очень важно, поскольку они могут выстраивать свой бизнес также с крупными, средними и небольшими бурятскими компаниями. Такое общение самое эффективное. Кроме того, на форуме присутствовали органы власти: министерства, члены Национальной Ассамблеи Республики Корея. Есть поддержка и на государственном уровне — как со стороны исполнительной, так и законодательной власти. И самое главное — заинтересованность бизнеса.

Сегодня с нами в Бурятию летит несколько человек из Кореи для продолжения общения. Завтра вылетает два человека. На июнь заявлена целая группа. В июле прилетает 12 представителей законодательного органа Кореи — Национальной Ассамблеи. На сентябрь заявлена встреча. То есть, пошёл уже деловой разговор, есть продолжение, переход в практическую плоскость договоренностей business-to-business. Это самое важное, — сказал Алексей Цыденов журналистам.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia