"Требуем качества, сжатых сроков строительства, но качество – в приоритете" - глава РБ

Алексей Цыденов проинспектировал объекты образования
"Требуем качества, сжатых сроков строительства, но качество – в приоритете" - глава РБ. Фото: Портал органов госвласти РБ

Алексей Цыденов проинспектировал объекты образования, строящиеся по нацпроекту "Демография", по госпрограмме "Развитие образования" и за счет дополнительных ассигнований, выделенных по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева

В пятницу, 14 июня, Глава Бурятии Алексей Цыденов осмотрел ход строительства 7 новых детсадов и школы в Улан-Удэ и Иволгинском районе.

— Уже в этом году малыши пойдут в детские сады. Не во все, но часть объектов вводится уже в этом году. Всего у нас строится 24 объекта в рамках всех проектов – нацпроекта "Демография", которая идёт по Указу Президента, в рамках отдельных поручений Председателя Правительства РФ, где он адресно выделил средства Бурятии. Два уже введены, еще 22 сейчас находятся на стадии строительства. Строятся и ясли, и детские сады. То есть, для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. То есть массовое строительство, беспрецедентный объём для республики. Такого никогда не было. И, безусловно, очередь у нас в детские сады и ясли должна быть ликвидирована полностью. Всё для этого делается, есть поддержка Правительства РФ.

ПО НАЦПРОЕКТУ "ДЕМОГРАФИЯ"

Три дошкольных учреждения будут построены в этом году в рамках нацпроекта "Демография", утвержденного во исполнение "майского" указа Президента РФ. Это детский сад на 150 мест на улице Батожабая в столице Бурятии, где подрядчик ООО "РТ" уже возвел стены второго этажа. Компания планирует сдать объект уже в сентябре.

— Главное не скорость, а качество. Вы сделайте лучше не в сентябре, месяцем позже, но чтобы качество было обеспечено, — отметил Алексей Цыденов.

В селе Сотниково строительная компания "Новый город" тоже возводит второй этаж детского сада на 280 мест. На уровне котлована работы у ООО "Дом 2000", подрядчика строительства детского сада на 280 мест в селе Хойтобэе Иволгинского района.

Жительница Сотниково Баирма Лосолова поблагодарила за те позитивные изменения, которые происходят на сегодняшний день в селе — освещение улиц, прокладка водоснабжения, установка надземного пешеходного перехода.

— И сегодня огромная радость – это строительство нового детского сада для наших детей. Этот детский сад очень необходим, потому что на сегодняшний день в детский сад "Рябинка" в очереди стоит 800 детей. Это единственный садик в Сотниково. Назрела острая необходимость в новом садике, потому что с каждым годом рождаемость увеличивается, — сказала Баирма Лосолова.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЯСЛЕЙ

Для создания дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет по госпрограмме "Развитие образования" строятся дошкольные учреждения на улицах Толстихина и Каландаришвили. Первый находится на высокой стадии готовности – начата внутренняя отделка, второй подведен под крышу.

— Пока процесс идет, всегда есть определенное напряжение и контроль. То есть расслабляться, пока сад не запустится, пока дети в него не пойдут, нельзя, — отметил Глава Бурятии.

ПО ПОРУЧЕНИЮ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

В рамках исполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в этом году будут построены сады в поселке Сокол Улан-Удэ и селе Гурульба Иволгинского района.

Напоследок Глава Бурятии побывал на строительной площадке школы в селе Хойтобэе Иволгинского района. Инвестор ООО "Дом 2000" завершил геологические работы и приступил к работам в мае. Сейчас только разработан котлован, ведутся работы по устройству фундамента. Подрядчик отстает от графиков, что вызвало нарекания Главы Бурятии, который потребовал ускорить работы.

— Сказать, что я удовлетворен – не удовлетворен. Безусловно, требуем качества, требуем сжатых сроков строительства, но качество – в приоритете. Контроль у нас безусловно повышенный. Госстройинспекция строительный контроль ведет постоянно. И мы сами видим, как работы у нас ведутся. Все-таки мы сюда детей везем, нужно, чтобы вся отделка была правильная, экологичная. И внутри было сделано из экологичных материалов, чтобы было тепло, красиво уютно и хорошо, — прокомментировал Алексей Цыденов.

МАСШТАБЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Напомним, до 2021 года в республике появится новых 22 детских садов общей вместимостью более 5,6 тыс мест. Объем финансирования мероприятий превысит 6,3 млрд рублей.

Строительство детских садов планируется в рамках трех источников финансирования. Для создания дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в 2019 году по госпрограмме "Развитие образования" планируется выкуп трех зданий: по улицам Толстихина, Каландаришвили и в мкрн Энергетик.

По национальному проекту "Демография" планируется строительство 12 детских садов для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Из них шесть уже в текущем году: в Улан-Удэ на улице Батожабая, в 115 и 111 кварталах, в мкрн Сосновый бор. А также в селах Сотниково и Хойтобэе Иволгинского района.

Четыре сада (в селе Сосново-Озерское Еравнинского района, в мкрн Сосновый бор, на улицах Боевая и Конечная) будут завершены в 2020 году. В мкрн Дивизионный и Забайкальский – в 2021 году.

В рамках исполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Бурятии будет приобретено 7 дошкольных образовательных организаций. В 2019 году — в селе Эрхирик Заиграевского района, в 102 квартале и мкрн Звездный Улан-Удэ. На будущий год запланировано завершение строительства детских садов селе Гурульба Иволгинского района, в 140а, 142 кварталах и поселке Сокол Улан-Удэ.

До 2021 года в Бурятии в рамках реализации национального проекта "Образование" планируется строительство 11 школ. В 2019 году будет возведено 5 школ, столько же в 2020 году и одна школа — в 2021 году. Общий объем финансирования составляет более 5,2 млрд рублей.

Новые школы появятся в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, селе Клюевка Кабанского района, селах Поселье и Хойтобэе Иволгинского района, селе Нижние Тальцы Заиграевского района, селе Аршан Тункинского района. В Улан-Удэ будут возведены пристрои к гимназии № 33, школе № 49, новый корпус школы № 25, новое учебное заведение на улице Автотранспортная и будет полностью перестроена школа № 40.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia