В 2018 году объем продукции добывающей отрасли в Бурятии превысил 28 млрд рублей

Глава Бурятии в Народном Хурале РБ выступил с отчетом о работе Правительства республики в 2018 году
В 2018 году объем продукции добывающей отрасли в Бурятии превысил 28 млрд рублей. Фото: Портал органов госвласти РБ

20 июня Глава Бурятии в Народном Хурале РБ выступил с отчетом о работе Правительства республики в 2018 году. Алексей Цыденов подвел основные итоги работы предприятий сферы добычи полезных ископаемых республики за 2018 год.

За отчетный период объем отгруженной продукции в сфере добычи полезных ископаемых вырос в республике по сравнению с 2017 годом на 24% — до 28,3 млрд. рублей.

— Благодаря этому на 19% выросли налоговые поступления в консолидированый бюджет республики, составив 4 млрд рублей. Основной налогоплательщик отрасли – АО "Разрез Тугнуйский". Также крупными налогоплательщиками стали АО "Хиагда", ООО "Артель старателей Западная", ПАО "Бурятзолото", — сообщил Алексей Цыденов.

В 2018 году в 1,7 раза увеличена добыча каменного угля на Никольском месторождении "Разреза Тугнуйский", рост добычи ожидается и в 2019 году. На 24%, до 858 тонн увеличилась добыча урана и на АО "Хиагда". За счет ввода в эксплуатацию двух новых месторождений — Источного и Вершинного — компания планирует выйти на проектную мощность добычи – 1000 тонн урана в год.

— Предприятие переходит в цифру, "Хиагда" стала первым в России "умным рудником", где применяются новейшие интеллектуальные технологии управления разработкой месторождений, — отметил Алексей Цыденов.

Глава республики подчеркнул, что в 2018 году инвестиции в основной капитал добывающих компаний продолжили рост и составили 5,8 млрд рублей.

— Основной объем инвестиций приходится на АО "Разрез Тугнуйский", ПАО "Бурятзолото", АО "Хиагда". Средства главным образом направлены на обновление техники, модернизацию производства, замену оборудования и геологоразведочные работы. В особом приоритете Правительства Бурятии — вовлечение в отработку новых месторождений полезных ископаемых, — сообщил Глава региона.

В 2018 году в Бурятии реализовывалось 8 проектов, среди которых освоение: Эгитинского месторождения плавикового шпата, Урда-Гарганского месторождения кварца, Троицкого месторождения рудного золота, Инкурского и Холтосонского месторождений вольфрама, Коневинского месторождения золота и другие. При этом три проекта реализует в республике компания ООО "Друза", которая на Эгитинском

месторождения плавикового шпата в 2018 году провела работы по проектированию и начала строительство предприятия, прокладку теплотрассы, ЛЭП, а также приобрела оборудование для горно-обогатительного комбината. Реализуют свои проекты в сфере добычи полезных ископаемых и другие компании среди которых ООО "Рудное", ООО "БайкалНедраГео", АО "Твердосплав" и другие.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia