Фельдшер скорой помощи в Улан-Удэ спасла жизнь месячному ребенку
21:33
Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей
21:10
Суд усилил наказание бывшему замглавврача за взятку в Улан-Удэ
21:02
Где в Улан-Удэ бензин подорожал на 7 рублей
19:45
Поиски пропавшего в Бурятии мужчины пока безуспешны
19:03
В центре Улан-Удэ подросток с наркотиками спрятался от Росгвардии за деревом
18:30
Бурятия - в тройке самых курящих регионов: каждый работник теряет 17 дней в году
17:38
Киберспортсмен из Бурятии вошел в тройку игроков CS2 в Северной Америке
17:33
Санатории Бурятии принесли 179 млн рублей за лето 2025 года
17:00
В Бурятии пояснили, почему грейдеры перестали работать в снегопад
16:29
Кто летит на "ЛиТР"? Литсообщество России готовится к фестивалю во Владивостоке
16:25
АО "Хиагда" поздравило Баунтовский район с 100-летием
16:13
Врач в Бурятии озвучила тревожную статистику по хламидиозу
15:40
"От классики до Кей-попа": ИА PrimaMedia - об архитектуре программы фестиваля "ЛиТР"
15:35
Росгосстрах отметил 104-й день рождения
15:35

Обучение в Хабаровске: есть такая профессия – в трудной ситуации помогать

ДВГМУ предлагает получить специальность "Социальный работник"
26 июня 2019, 14:10 Общество
Изучать социальную работу весело и интересно Архив ДВГМУ
Изучать социальную работу весело и интересно
Фото: Архив ДВГМУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Медицина, право. психология, экономика, педагогика, этика, социология — список знаний и навыков, которыми должен обладать профессиональный социальный работник, не просто велик. Он из принципиально разных наук и областей, которые не только интересно изучать. Спектр применения такого интеллектуального багажа очень широк как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. Дальневосточный государственный медицинский университет готовит таких специалистов с 2010 года. В особенностях профессии, а также в перспективах трудоустройства выпускников в различных учреждениях и на предприятиях Хабаровского края, разбирался корреспондент ИА AmurMedia.

— Поле деятельности социального работника достаточно объемное – начиная от социально-экономической сферы, труда, здоровья, образования, быта и заканчивая межличностными отношениями, — рассказывает преподаватель ДВГМУ Татьяна Вершинина. – Наши выпускники успешно трудятся в органах государственного и муниципального управления, в учреждениях социальной защиты и здравоохранения, а также социологами, социальными работниками. Они способны реализовать себя в различных областях общественной жизни.

Татьяна Денисова

Татьяна Денисова. Фото: Фото: Архив ДВГМУ

Кроме того, студенты направления "Социальная работа" получают знания, которые нужны не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Выпускники владеют знаниями о льготах и пособиях, на которые могут рассчитывать люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, о способах их получения, об особенностях программ социального и медицинского страхования, о технологиях решения конфликтных ситуаций и многое другое.

Будущие социальные работники — мастера на все руки

Будущие социальные работники — мастера на все руки. Фото: Фото: Архив ДВГМУ

— Наш университет — один из старейших и престижных вузов Дальнего Востока. Ни для кого не секрет, что качество образования у нас на высоком уровне, продолжает Татьяна Вершинина. – А на специальность "Социальная работа" мы который год наблюдаем относительно небольшой конкурс по сравнению с медицинскими специальностями. То есть, у абитуриентов гораздо выше шанс поступить на бюджетные места. В этом году мы набираем студентов, как на бюджетной, так и на договорной основах. А также с этого года принимаем на заочную форму обучения.

Наук освоить нужно много

Наук освоить нужно много. Фото: Фото: Архив ДВГМУ

Что касается непосредственно сферы деятельности, сегодня в социальной помощи нуждаются по большей части одинокие престарелые граждане, инвалиды, многодетные матери, дети-сироты, люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией и члены их семей и это далеко не весь перечень категорий нуждающихся в помощи. Помимо этого социальные работники оказывают помощь лицам, находящимся в экстремальной ситуации вследствие объективных факторов — войны, экологические катастрофы, международные конфликты, религиозные разногласия, и субъективных — трагедии в семье, потеря имущества, и другие.

Для того, чтобы помогать тем, кому трудно, естественно, нужно обладать самому определёнными качествами. Это чуткость, способность вникнуть в каждую конкретную ситуацию и правильно принять решение. В этом помогает развитая интуиция, эмоциональная устойчивость, порядочность, честность, бескорыстие. Ну, а спокойствие и приятный голос всегда помогут вызвать доверие у тех, кто нуждается в помощи.

Учёба, это не только лекции

Учёба, это не только лекции. Фото: Фото: Архив ДВГМУ

— Работать с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, сможет далеко не каждый. Если ты чуток, внимателен к чужой беде, способен сочувствовать, сопереживать и испытываешь удовлетворение от того, что смог помочь – ты пришёл по адресу, — уверена руководитель Хабаровского центра помощи семье и детям Ольга Ураева. – С медицинским университетом мы сотрудничаем уже четыре года. Берем каждый год студентов на практику, они осваивают профессию в деле: занимаются патронажем, изучают документы. Ни одна теория не заменит практику. Часть ребят после окончания вуза приходит к нам на работу и успешно трудится.

А кто-то в ходе практики понимает, что в этой сфере работать не будет и устраивается в другую. Комплекс полученных знаний позволяет. Кстати, во время учёбы студенты не только осваивают интересные дисциплины, но также участвуют в научной деятельности. Практически каждый выпускник имеет список опубликованных научных статей за период обучения в вузе, грамоты и дипломы за победы, и участие в научных мероприятиях всероссийского и международного уровнях. Помимо этого, студенты, осваивающие "социальную работу", — хорошие организаторы и активные участники различных социальных акций и общественных мероприятий.

Будущие социальные работники — организаторы различных интересных акций

Будущие социальные работники — организаторы различных интересных акций. Фото: Фото: Архив ДВГМУ

ДВМГУ приглашает в стены настоящего храма наук всех тех, кто готов посвятить свою жизнь медицине и служению человеческому здоровью. В университете будущие медики смогут исполнить свою мечту и стать достойными специалистами. Выпускники школ, ссузов и вузов могут выбрать свое профессиональное будущее, подав документы на обучение в ДВГМУ. Форма заявления и образец заполнения заявления будут размещены на сайте ДВМГУ с 20 июня. Заявление нужно будет заполнить online, затем распечатать его и подписать все необходимые графы.

Абитуриентам и лицам, их сопровождающим, на время подачи документов предоставляется общежитие. Студентам, прошедшим по конкурсу на бюджетные места, общежитие предоставляется в 100% случаев. Обучающимся, поступившим на контрактно-договорной основе, общежитие предоставляется при наличии свободных мест после расселения студентов, обучающихся на бюджетных местах.

Связаться с приемной комиссией ДВГМУ можно по номеру телефона (4212) 30-23-56, также всю информацию удобно отслеживать на сайте университета.

131702
48
5