Алексей Цыденов встретился со старейшинами Бурятии

Говорили о состоянии и мерах социальной поддержки людей пожилого возраста в регионе
Алексей Цыденов встретился со старейшинами Бурятии. Фото: Портал органов госвласти РБ

На заседании совета старейшин при Главе Бурятии в понедельник, 1 июля, говорили о состоянии и мерах социальной поддержки людей пожилого возраста в регионе.

Члены совета старейшин посетили Заиграевский, Мухоршибирский, Джидинский, Тарбагатайский районы, после чего был сделан анализ, который стал основой доклада Главе республики о состоянии дел в социальной сфере.

— Наша задача – не инспектировать, проверяющих и без нас хватает, а посмотреть, что делается на местах. Посмотреть, что можно улучшить. Мы много разговаривали с населением. Радует, что в социальных учреждениях работают очень квалифицированные люди, которые с душой и сердцем относятся к своим пациентам, среди которых много лежачих, малоподвижных, — рассказал член Совета старейшин Иван Калашников.

Участники встречи отметили, что развитие материально-технической базы учреждений социальной сферы – одна из важных задач, которая стоит перед правительством республики.

Оснащение учреждений уже идет, о чем рассказала министр социальной защиты населения Татьяна Быкова. Для создания комфортных условий в стационарных учреждениях с 2016 по 2018 годы на модернизацию и укрепление материально-технической базы выделено более 85 млн рублей, из них 47,6 млн рублей — в 2018 году.

— В этом году в госпиталь ветеранов будет поставлен рентгенаппарат стоимостью 25 млн рублей, — сообщил Глава Бурятии.

Сегодня в Бурятии работают 49 организаций социального обслуживания, из них 15 учреждений социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан, 24 отделения социальной помощи на дому при стационарных учреждениях и отделах соцзащиты.

В рамках реализации федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" в Бурятии создаются мобильные бригады. Они будут возить в медицинские учреждения людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, где нет ежедневного общественного транспорта. Транспорт получат 11 отделов социальной защиты населения: Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Закаменский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский,Селенгинский, Тункинский, Хоринский. На эти цели из федерального бюджета выделено около 22,5 млн рублей.

Министр также рассказала об успешной реализации проекта "Университет третьего возраста" — в 2010 году в рамках проекта обучалось всего 3 тысячи учащихся, то в 2019 году — 40 тысяч. В университете действует 175 факультетов по различным направлениям.

Один из членов Совета Вячеслав Подлеснов отметил, что "в республике много делается хорошего, однако в СМИ все равно негативный фон".

— Мы же видим, что к пожилым людям меняется отношение и в государстве, и в республике. Но мы все равно сами себя бичуем в СМИ. Например, наш госпиталь ветеранов занял первое место в стране по эффективности лечения, но об этом мало пишут, — посетовал Вячеслав Подлеснов.

Также члены Совета старейшин поблагодарили Главу республики за принятие закона о детях войны. Бурятия — один из 20 регионов РФ, где введена категория "дети войны" для граждан, родившихся с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. В республике в эту категорию входят 32,6 тыс человек, из них меры социальной поддержки получают почти 7 тыс. Сумма выплат из республиканского бюджета составила 28,3 млн рублей.

По итогам встречи Алексей Цыденов поблагодарил старейшин за активную жизненную позицию и предложил чаще проводить такие встречи

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia