В столице Бурятии росгвардейцы задержали грабителя
13:15
В Бурятии продали рекордное количество билетов на  "Голос кочевников"
12:52
СК в Бурятии возбудит дело из-за нарушений при благоустройстве парка в Улан-Удэ
12:30
Бывший министр природных ресурсов Бурятии всё-таки получил новый срок
12:22
В Бурятии для туристов открыли Слюдянские озера
12:14
В Бурятии вандалы сломали мемориальную доску ветерану Великой Отечественной
11:44
В Бурятии сократилась площадь горящих лесов
11:20
В Бурятии в ДТП с переворотом погиб молодой мужчина
10:20
"Это настоящая забота о детях и их родителях в ЕАО": Дмитрий Борисенко – о решении построить новую детскую поликлинику
10:15
Роспотребнадзор предупреждает о вспышке розового лишая в Таиланде
09:00
Новые правила: врачи обязаны сообщать в полицию об опасных заболеваниях
08:30
7 июля в Улан-Удэ пожалуют солнце, облака и дождь
07:00
Бастрыкин ждёт результаты проверки по разбитой дороге на севере Бурятии
6 июля, 21:05
Столицу Бурятии закрыли для большегрузов до конца лета
6 июля, 20:30
Россияне столкнутся с серьезным ростом цен на путешествия в июле
6 июля, 15:20

Алексей Цыденов встретился со старейшинами Бурятии

Говорили о состоянии и мерах социальной поддержки людей пожилого возраста в регионе
2 июля 2019, 11:00 Общество
Алексей Цыденов встретился со старейшинами Бурятии Портал органов госвласти РБ
Алексей Цыденов встретился со старейшинами Бурятии
Фото: Портал органов госвласти РБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На заседании совета старейшин при Главе Бурятии в понедельник, 1 июля, говорили о состоянии и мерах социальной поддержки людей пожилого возраста в регионе.

Члены совета старейшин посетили Заиграевский, Мухоршибирский, Джидинский, Тарбагатайский районы, после чего был сделан анализ, который стал основой доклада Главе республики о состоянии дел в социальной сфере.

— Наша задача – не инспектировать, проверяющих и без нас хватает, а посмотреть, что делается на местах. Посмотреть, что можно улучшить. Мы много разговаривали с населением. Радует, что в социальных учреждениях работают очень квалифицированные люди, которые с душой и сердцем относятся к своим пациентам, среди которых много лежачих, малоподвижных, — рассказал член Совета старейшин Иван Калашников.

Участники встречи отметили, что развитие материально-технической базы учреждений социальной сферы – одна из важных задач, которая стоит перед правительством республики.

Оснащение учреждений уже идет, о чем рассказала министр социальной защиты населения Татьяна Быкова. Для создания комфортных условий в стационарных учреждениях с 2016 по 2018 годы на модернизацию и укрепление материально-технической базы выделено более 85 млн рублей, из них 47,6 млн рублей — в 2018 году.

— В этом году в госпиталь ветеранов будет поставлен рентгенаппарат стоимостью 25 млн рублей, — сообщил Глава Бурятии.

Сегодня в Бурятии работают 49 организаций социального обслуживания, из них 15 учреждений социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан, 24 отделения социальной помощи на дому при стационарных учреждениях и отделах соцзащиты.

В рамках реализации федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" в Бурятии создаются мобильные бригады. Они будут возить в медицинские учреждения людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, где нет ежедневного общественного транспорта. Транспорт получат 11 отделов социальной защиты населения: Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Закаменский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский,Селенгинский, Тункинский, Хоринский. На эти цели из федерального бюджета выделено около 22,5 млн рублей.

Министр также рассказала об успешной реализации проекта "Университет третьего возраста" — в 2010 году в рамках проекта обучалось всего 3 тысячи учащихся, то в 2019 году — 40 тысяч. В университете действует 175 факультетов по различным направлениям.

Один из членов Совета Вячеслав Подлеснов отметил, что "в республике много делается хорошего, однако в СМИ все равно негативный фон".

— Мы же видим, что к пожилым людям меняется отношение и в государстве, и в республике. Но мы все равно сами себя бичуем в СМИ. Например, наш госпиталь ветеранов занял первое место в стране по эффективности лечения, но об этом мало пишут, — посетовал Вячеслав Подлеснов.

Также члены Совета старейшин поблагодарили Главу республики за принятие закона о детях войны. Бурятия — один из 20 регионов РФ, где введена категория "дети войны" для граждан, родившихся с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. В республике в эту категорию входят 32,6 тыс человек, из них меры социальной поддержки получают почти 7 тыс. Сумма выплат из республиканского бюджета составила 28,3 млн рублей.

По итогам встречи Алексей Цыденов поблагодарил старейшин за активную жизненную позицию и предложил чаще проводить такие встречи

130027
48
5