Алексей Мишенин: Надзорные органы и предприниматели должны двигаться навстречу друг другу

Об этом он заявил на круглом столе, посвященном месту республики в индексе административного давления на бизнес
Алексей Мишенин: Надзорные органы и предприниматели должны двигаться навстречу друг другу. Фото: Портал органов госвласти РБ

В круглом столе, организованном по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингиса Матхеева, приняли участие главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин, заместитель прокурора Бурятии Дмитрий Хобраков, члены экономического блока Правительства Бурятии, руководители надзорных органов, а также представители бизнес – объединений.

— По итогам индекса административного давления Бурятия оказалась на 58 месте в стране. Я считаю, это недопустимо, — отметил Зампред Правительства РБ Алексей Мишенин.

Бизнес-омбудсмен РБ презентовал индекс, основанный на таких показателях, как доля предупреждений от общего числа наказаний, доля предпринимателей, подвергнутых контролю, доля административных расследований, средний штраф на одного предпринимателя, а также сумма наложенного штрафа. Также Уполномоченный отметил, что в случае если вред не причинен, или угроза вреда несущественна, то должно накладываться предупреждение.

Кроме того, чрезмерно большие штрафы носят чистый фискальный характер, в конечном счете перекладываются на потребителей, а средства фактически изымаются из экономики. Представители надзорных органов в ответном слове рассказали, что ведомства руководствуются федеральным законом №294, в котором четко прописана система предупреждений и штрафов.

Алексей Мишенин отметил, что в снижении административного давления заинтересованы и жители республики, и предприниматели, поэтому движение должно быть встречным для контрольных органов и бизнеса. По итогам круглого стола принято решение создать рабочую группу при Уполномоченном с привлечением контрольных органов и представителей бизнес – объединений для улучшения ситуации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia