В Правительстве обсудили, как усилить борьбу с онкологией и сердечно-сосудистыми болезнями

О том, что они изменят в организации и качестве медицинской помощи, рассказали практикующие специалисты
В Правительстве обсудили, как усилить борьбу с онкологией и сердечно-сосудистыми болезнями. Фото: Портал органов госвласти РБ

На совещании под эгидой временного комитета по исполнению "майского" Указа Президента России детально проанализировали этапы реализации региональных проектов "Борьба с онкологическими заболеваниями" и "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями".

О том, что они изменят в организации и качестве медицинской помощи, рассказали практикующие специалисты из онкологической и кардиологической служб.

Всемирная организация здравоохранения приводит неутешительные прогнозы. Ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых случаев онкозаболеваний в мире возрастёт на 70%. В Бурятии ежегодно около трех тысяч человек получают такой диагноз. На укрепление онкологической службы республики в рамках национального проекта "Здравоохранение" в ближайшие 6 лет направят 14 млрд рублей: из средств Фонда ОМС — 13 млрд руб и из федерального бюджета — 829 млн рублей. В этом году федеральный центр выделил 176 млн на приобретение 45 единиц нового оборудования для онкологического диспансера и Детской республиканской клинической больницы. На данный момент контракты и договора заключены на сумму 168,9 млн, и осуществляются торги на 7,7 млн. В новой поликлинике онкологического диспансера осваивают современное оборудование. Председатель Координационного комитета по исполнению Указа Президента РФ Константин Вырупаев отметил, что непрерывное повышение квалификации и обучение врачей также станут важным звеном в развитии онкологической помощи.

В структуре смертности населения Бурятии неизменно лидируют сердечно-сосудистые заболевания. В прошлом году показатель смертности составил 404 на 100 тыс. населения. Самыми распространенными патологиями являются ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, приводящие к инсультам и инфарктам. На медицинское оборудование для сосудистых отделений в этом году выделили 76 млн рублей. Средства направлены из федерального бюджета в рамках проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". Будут переоснащены Региональный сосудистый центр Республиканской больницы им. Н.А. Семашко и 2 первичных сосудистых отделения: в Больнице скорой медицинской помощи и в Гусиноозерской центральной районной больнице. Всего будет поставлено 36 единиц оборудования. Первую партию уже получили БСМП – на сумму 20,6 млн и Гусиноозерская районная больница — на 1,6 млн.

Два самых финансовоемких проекта призваны решить главные проблемы, которые формируют статистику смертности населения. Для достижения установленных проектом нормативов при тесном взаимодействии Координационного комитета по исполнению Указа Президента России, Проектного офиса Республики Бурятия и Министерства здравоохранения Бурятии разработаны региональные программы по борьбе с онкологическими заболеваниями и болезнями сердца и сосудов. В программах поэтапно описаны все мероприятия для совершенствования медицинской помощи этих направлениях: развитие амбулаторно-поликлинического звена и специализированной медицинской помощи, реабилитация, паллиативная помощь и обеспечение кадрами. При разработке этих мероприятий проводились семинары для медицинских организаций, муниципальных служащих, глав поселений, руководителей учреждений и организаций.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia