"Гастролеры" предстанут перед судом в Улан-Удэ за серию краж

Следственной частью следственного управления МВД по Республике Бурятия завершено и направлено в суд уголовное дело

Следственной частью следственного управления МВД по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела по обвинению троих жителей г. Кемерово, в возрасте от 45 до 52 лет, в совершении серии краж из автомобилей в Улан-Удэ.

Установлено, что злоумышленники, двое из которых ранее уже были судимы за аналогичные преступления на территории других регионов, приезжали в Бурятию дважды — в апреле и ноябре 2018 года, на автомобиле, принадлежащем одному из участников группы. В столице республики они совершали хищения сумок, барсеток с денежными средствами и банковскими картами из салонов автомашин, припаркованных на неохраняемых стоянках при детских садах, торговых центрах, оптово-розничных базах. При этом для совершения преступлений фигуранты использовали "код-граббер".

С помощью устройства в отсутствие хозяев они открывали двери транспортных средств. В случае, если "код-граббер" не срабатывал, прокалывали автомобильные колеса, и, пока автовладельцы отвлекались на их замену, незаметно похищали имущество.

Известно, что похищенное подозреваемые хранили на арендованной в городе квартире. Следователями установлена причастность организованной группы к 15 фактам преступлений, пять из которых окончено. В 10 случаях злоумышленники, вскрыв автомобиль, не нашли ценного имущества (автовладельцы либо забирали его с собой, либо прятали). Общий ущерб от противоправной деятельности составил 69 тысяч рублей.

Отметим, что в одном из эпизодов злоумышленниками совершена кража 27 тысяч рублей с банковской карты. Снять чужие деньги фигурантам не составило труда: карта вместе с пин-кодом лежала в похищенной барсетке.

В настоящее время часть похищенного изъята. Ущерб возмещен в полном объеме. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде ареста.

Материалы уголовных дел, соединенных в единое производство, с обвинительным заключением находятся на рассмотрении в суде.

Максимальное наказание, предусмотренное санкциями ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – до 10 лет лишения свободы.

Источник: МВД по Республике Бурятия

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia