В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, нарушений водителями мототранспорта общественного порядка и норм безопасности дорожного движения с 1 по 10 августа на территории Бурятии проведен пятый этап оперативно-профилактического мероприятия "Мотоцикл".
В рамках мероприятия сотрудники ГИБДД проверили свыше 420 мототранспортных средств. При этом за нарушение правил дорожного движения к административной ответственности привлечено 199 водителей мототехники.
Самым распространенным нарушением является управление мотоциклом или мопедом без мотошлема, а также перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов либо в незастегнутых мотошлемах – 77 фактов. Далее идут нарушения, связанные с управлением транспортным средством без соответствующего права управления – 39 фактов, в состоянии опьянения — 30 фактов. Кроме того, выявлено одно преступление, предусмотренное статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (повторное управление ТС в нетрезвом виде).
Госавтоинспекция напоминает, что для управления мототранспортными средствами необходимо проходить обучение в автошколе и сдавать экзамен на соответствующую категорию. Для мотоциклов – это категория "А" (с 18 лет), для легких мотоциклов с объемом двигателя не более 125 куб.см. — категория "А1" (с 16 лет), мопеды, мокики, скутеры и мотороллеры с объемом двигателя не более 50 куб. см. — категория "М" (с 16 лет).
Отметим, что, если гражданин имеет водительское удостоверение категории "А", получать дополнительно категорию "А1" ему не требуется. Вместе с тем, если водитель имеет водительское удостоверение категории "А1", он может управлять и транспортным средством категории "М". Управлять транспортными средствами категории "М" можно при наличии водительского удостоверения любой категории.
Источник: МВД по Республике Бурятия