Киосков и павильонов во Владивостоке стало существенно меньше – порядка 150 нестационарных торговых объектов исключены из схемы размещения НТО постановлением администрации города. В защиту малоформатной торговли выступили предпринимательские объединения и депутаты Заксобрания. По их мнению, политика городских властей идет вразрез с глобальной повесткой по развитию бизнеса в макрорегионе, сообщает ИА PrimaMedia.
Отраслевое сообщество забило в колокола после того, как 1 июля было вынесено постановление администрации Владивостока №2455, исключающее ряд хозяйствующих субъектов из схемы НТО.
Еще в июне на территории Владивостокского городского округа насчитывалось 1139 нестационарных торговых объектов. На основании данного постановления порядка 150 из них оказались вне закона. Речь идет об НТО, многие из которых легально работали на протяжении многих лет. Теперь арендаторы должны освободить земельные участки.
Как сообщили агентству в администрации города, хозяйствующие субъекты исключены из схемы по разным причинам, среди которых — недавно вступивший в силу запрет на передачу НТО в субаренду и краевое законодательство, ужесточающее правила их размещения.
При этом в краевом отделении "Ассоциации малоформатной торговли" рассказали, что большинство предпринимателей, на которых распространилось действие данного документа, узнали об этом совсем недавно, уже после его принятия.
"Некоторые предприниматели законно занимали эти торговые места по 20 лет, для кого-то это было семейное дело. Пути решения проблемы очевидны, но администрация не идет навстречу бизнесу", — прокомментировал член федерального президиума, координатор по Приморскому краю "Ассоциация малоформатной торговли" (АМТ) Сергей Коваленко.
В защиту малого бизнеса выступило и предпринимательские объединение "Опора России". Виталий Гуменюк, глава регионального отделения "Опоры", считает, что проблема взаимоотношений городских властей с представителями малоформатной торговли не урегулирована, и действия чиновников направлены не на поддержку, а на сокращение числа предпринимателей, занятых в этом бизнесе.
"Сегодня мы наблюдаем сокращение субъектов МСП в Приморье. На сайте Федеральной налоговой службы по Приморскому краю можно ознакомиться со статистикой, согласно которой за год их количество уменьшилось на 4,2 процента. Мы считаем, это связано в том числе с действиями городской администрации. Политика, которую ведет президент Российской Федерации, не поддерживается на местах. Во Владивостоке эта проблема стоит остро, и "Опора России" не может остаться в стороне", — прокомментировал Гуменюк.
Собеседник редакции напоминает, что первоочередные задачи, которые лично поставлены президентом перед субъектами дальневосточного региона – это развитие малого и среднего предпринимательства, улучшение инвестиционного климата, закрепление и приток населения на территории Дальнего Востока. С этой целью реализуются федеральные и краевые программы, разрабатывается дорожные карты, составляется ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. С этой целью стартовал национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2024 году увеличение численности занятых в сфере МСП в России, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек, что почти в 1,6 раза больше, чем в настоящее время. Но достижению целевых показателей, обозначенных президентом, мешают кадры на местах.
В "Ассоциации малоформатной торговли" приводят статистику с сайта администрации Владивостока, которая характеризует положение малого и среднего бизнеса в городе. Экономический мониторинг за январь-май 2019 года показал, что количество предприятий и организаций на его территории составило порядка 37 тысяч единиц — 85,1 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, доля частного бизнеса – 92,1 % — 84,4 %, удельный вес торговли оптовой и розничной — 35,7 % (77,4%). Эта динамика, считает отраслевое сообщество, во многом является следствием действий городских властей.
Схема размещения нестационарных торговых объектов была изначально утверждена постановлением администрации Владивостока от 29.03.2013 № 845. Постепенно в нее вносились изменения и дополнения. С 2012 года количество НТО на территории Владивостокского городского округа сократилось почти в три раза.
В апреле 2018 года изменяется порядок включения в схему, появляются новые основания для исключения из нее, а также разрабатываются и направляются в адрес предпринимателей соглашения о размещении НТО, которые предполагают плату, рассчитанную в зависимости от размера объекта. Финансовая нагрузка на бизнес растет.
Еще при мэре Веркеенко во Владивостоке легально работали порядка 1300 НТО. При Олеге Гуменюке, до принятия постановления №2455 — 1139. Теперь их останется меньше тысячи.
"Мы будем дальше призывать власти — краевую и муниципальную – к диалогу. Чтобы на всех уровнях решать эту проблему с участием бизнес-сообщества, занятого в малоформатной торговле. В первую очередь нужно исходить из наполняемости бюджета, увеличения налогооблагаемой базы, роста количества предпринимателей", — комментирует Гуменюк.
Собеседник редакции добавил, что на Восточном экономическом форуме будет проходить ряд дискуссий и встреч, посвященных развитию малого и среднего предпринимательства. И принимающая сторона должна продемонстрировать, что поддерживает глобальную повестку по развитию бизнеса в макрорегионе не только на словах.