Проект "Рокот над Амуром" обучил сотни школьников основам НВП и VR в Хабаровском крае
14:10
В Бурятии утвержден новый Уполномоченный по правам ребенка
13:40
Буддийские регионы РФ могут зарабатывать до 15 млрд в год на паломниках
13:22
В Бурятии назначен зампред республиканского правительства
13:10
В Бурятии участники СВО проходят реабилитацию с помощью иппотерапии
12:50
Вице-премьер: Бурятия усилила развитие образования
12:31
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
12:30
В Улан-Удэ хотят перенести автовокзал для Прибайкалья
12:11
Международный саммит Moscow Startup Summit пройдет в столице
11:45
Матвиенко поблагодарила участников СВО из Бурятии за героизм
11:30
Жители Бурятии вдруг стали мусорить меньше всех в России
11:14
Снежный коллапс в сентябре: трассы Бурятии стали непроходимыми
11:03
Коммерческую фирму в Улан-Удэ оштрафовали за дачу взятки директору школы
11:02
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
10:20
В Бурятии в ДТП пострадали женщина и трехлетний ребенок
09:53

Made in Russia: на ВЭФ определены лучшие дальневосточные экспортеры

Премия "Экспортер года" учреждена для поддержки и развития отечественного бизнеса
6 сентября 2019, 14:05 Бизнес
Вручение премии "Экспортер года" среди Дальневосточных компаний ИА PrimaMedia
Вручение премии "Экспортер года" среди Дальневосточных компаний
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Их знают в России и за рубежом. 10 дальневосточных компаний стали победителями окружного этапа престижной премии "Экспортер года". Эти компании внесли весомый вклад в продвижение отечественной продукции за рубеж. Церемония награждения состоялась в рамках Восточного экономического форума на круизном лайнере Costa Venezia, сообщает ИА PrimaMedia.

За первое полугодие 2019 года компании Дальневосточного федерального округа экспортировали товаров и услуг на 14 млрд. долларов США. Это весомый вклад в экономику не только макрорегиона, но и всей страны. За звание "Экспортер года" боролись 1200 компаний со всего Дальнего Востока. Победители отбирали в двух категориях – малое и среднее предпринимательство и крупный бизнес.

— Мы увидели прорыв года с детскими экологическими игрушками. Мы увидели успех традиционного экспортера вертолетов. Большие результаты по крабам, икре, меду, зерновым – по широкой акватории продукции. Победители заслужили признание на государственном уровне. Правительство и в дальнейшем будет поддерживать экспортеров и создавать максимально комфортные условия для выхода на зарубежные рынки, — отметил генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Андрей Слепнев.

генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Андрей Слепнев

генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Андрей Слепнев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Лидерами экспортной деятельности в сфере агропромышленного комплекса стали несколько компаний. Мед под собственным брендом "Царская Пасека" успешно продвигает из Приморья в Китай ООО "Русский экспорт".

— Рынок Китая — это высококонкурентный рынок. Мы долго занимались импортом продукции из этой страны, но в 2017 году поняли, что стали интересны экспортные потоки. Создали свой медовый кластер. Наша продукция присутствует в 13 регионах КНР, зашли в супермаркеты. Мы сделали самый большой объем поставок на китайский рынок. Определенный эффект дало и присутствие на выставках, организованных Российским экспортным центром, — отметил генеральный директор компании Илья Романов.

Кроме того Илья Романов совместно с РЭЦ разработали новый продукт по обучению экспортеров. ООО"Энергия Экспорта" помогает другим компаниям найти партнеров в Китае.

1 / 2

В категории "крупный бизнес" в данной номинации победило сельскохозяйственное предприятие ООО "Амурагрокомплекс", оно является крупнейшим экспортером сои и зерновых культур в страны АТР и Европейского союза.

— Это большая награда и признание на таком уровне дорогого стоит. Мы всей командой к этому шли и добились. Мы чувствуем интерес и поддержку государства. Если какие-то вопросы возникают, наши друзья из Российского экспортного центра всегда готовы подсказать и помочь выйти на какие-то неизвестные нам еще ниши. С каждым годом взаимодействие усиливается, — рассказал начальник отдела продаж Михаил Фаворов.

1 / 2

Победителями в номинации "Экспортер года в сфере промышленности" стали ООО "Компания Карви" по производству оконных систем, которые экспортируются в Японию и компания-производитель вертолетов "У-УАЗ", поставляющая свою продукцию на рынки АТР, Африки, Латинской Америки.

Чемпионы в номинации "Экспортер года в сфере услуг" — ООО "Континент-Тау", занимающаяся автоматизацией процессов промышленных предприятий и диспетчеризацией инженерных сооружений, и ПАО "Приморавтотранс", предоставляющее услуги автомобильных и грузоперевозок, прежде всего, в Китай, Монголию и Южную Корею.

Примечательно, что компания "Приморавтотранс" стала лауреатом окружного этапа Всероссийской премии "Экспортёр года" накануне своего юбилея. 10 сентября она отметит 80-летие со дня образования, а в августе генеральный директор компании Вячеслав Мартыненко отметил 50-летие трудового стажа, из которых более тридцати лет он является её бессменным руководителем.

— На протяжении многих лет "Приморавтотранс" занимает лидирующие позиции в сфере пассажирских и грузовых перевозок среди других автотранспортных предприятий региона. Ежедневно на международных маршрутах перевозится 1100 человек. Автомобильная сеть охватывает 6 трансграничных переходов. Конечные пункты в 10-ти городах КНР, таких как Харбин, Муданцзян, Суйфэньхэ, Дуннин, Хуньчунь, Янцзи, Хулинь, Мишань, Цзиси, Жаохэ, — отметил Вячеслав Мартыненко.

1 / 2

"Прорывом года" стал "Экотойс" из Приморья. Игрушки из натуральной древесины востребованы в Канаде, Соединенных Штатах Америки, странах АТР и Европейского союза.

"Дальэнергомаш", специализирующаяся на производстве лекарственных средств и осуществляющая экспорт в Японию, США, Монголию, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Молдову, Таджикистан, также отмечена высокой наградой.

"Экспортером года в сфере высоких технологий" признана компания "Телематик Солюшнс" — производитель систем мониторинга давления и температуры в шинах, экспортирующая свои решения в Мексику, США, Канаду.

1 / 14

Уже в ноябре дальневосточные лидеры будут отстаивать честь региона на форуме "Сделано в России", где пройдет Всероссийский конкурс "Экспортер года".

Стоит отметить, что Приморский край завоевал больше всего наград. Это стало возможным и благодаря системному продвижению производителей из числа малого и среднего бизнеса на международные рынки в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Так, в 2018 году, воспользовавшись поддержкой, субъекты МСП заключили более 40 новых контрактов на общую сумму свыше 30 млн долларов.

202497
48
57