Эксперты: россияне не смогут расплачиваться картами Visa и MasterCard в Европе

Не только в России недовольны тарифами платежных систем
Тематическое изображение. Фото: pixabay.com

Visa и MasterCard грозит исчезновение из Европы, об этом сообщают аналитики. В политике и тарифах платежных систем не устраивает многое.

Платёжные системы Visa и Mastercard изживают сами себя. По мнению Европейского Центрального Банка, эти платёжные системы, являясь конкурентами в системе европейских взаиморасчётов, не могут привести к снижению уровня комиссий за платежи в Европе. Viza не раскрывает своей доли %, так как считает эту информацию коммерческой тайной. А вот Mastercard взимает от 1,20 до 2,10% от суммы платежа.

В 2014 году Россия запустила национальную платёжную систему "Мир". Её создание было обусловлено политической необходимостью. США вводят против России экономические санкции, подчиняясь им, международные платёжные системы Visa и Mastercard имеют возможность заблокировать безналичные платежи. В действительности, так и произошло. Эти системы приостановили обработку транзакций по картам ряда российских банков: АКБ "Россия", "Инвесткапиталбанк", СМП-банк, "Финсервис" и Собинбанк.

Елена Веревочкина, управляющий Санкт-Петербургским филиалом "Росгосстрах-банка", отмечает, что внутренние платёжные системы имеют большое преимущество, у них независимая политика, и они не боятся остаться в автономном режиме, если придётся отключиться от международных систем.

На территории бывшего СССР многими государствами разрабатываются национальные платёжные системы. На этих платформах будет обеспечен взаимный, кросс-системный приём национальных платёжных карт в инфраструктурах банков на вышеобозначенной территории.

В европейских государствах, имеющих внутренние платёжные системы давно пытаются избавиться от доминирования Visa и Mastercard.

Кроме того от работы двух системам уже отказался Иран, а к концу 2020 года это планирует сделать Венесуэла, сообщает Газета.ru.

Мария Нео

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia