В Улан-Удэ 22-летняя девушка тяжело пострадала при столкновении двух автомобилей
11:00
Отопительный сезон в Улан-Удэ стартует 10 сентября
10:40
В Бурятии в школу пойдут 13 тысяч первоклашек
10:23
Жительница Улан-Удэ потеряла 300 тысяч рублей из-за файла в мессенджере
10:18
В Улан-Удэ водитель "Хонды" врезался в электроопору: пострадал пассажир
10:10
День знаний в Бурятии будет теплым и радостным
09:48
В Улан-Удэ водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП
09:30
В Бурятии завершено дело о вымогательстве здания СТО за 2 млн рублей
09:00
"Как повысить качество жизни в Бурятии: откровенный взгляд депутата Госдумы
31 августа, 23:07
Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
31 августа, 22:47
Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
31 августа, 20:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
31 августа, 20:05
Вахта Победы: Сокрушение врага, подвиг танкистов и юбилей стахановского движения
31 августа, 20:00
Россияне посетили в этом году 160 стран – названы популярные летние маршруты
31 августа, 19:05
Разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 18:50

Николай Шульгинов и Айсен Николаев обсудили вопросы развития электроэнергетики Якутии

Особое внимание было уделено реализации инновационного проекта по строительству ветродизельного комплекса на территории республики
15 января 2020, 08:25 Общество
Николай Шульгинов и Айсен Николаев обсудили вопросы развития электроэнергетики Якутии пресс-служба РусГидро
Николай Шульгинов и Айсен Николаев обсудили вопросы развития электроэнергетики Якутии
Фото: пресс-служба РусГидро
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель правления – генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провели в Москве рабочую встречу, на которой обсудили проекты, связанные с развитием электроэнергетики на территории республики, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе РусГидро.

Якутия – один из ключевых регионов присутствия РусГидро на Дальнем Востоке. "Якутскэнерго" и его дочерние общества обеспечивают энергоснабжение в Республике. При этом РусГидро считает Якутию перспективным регионом и для развития возобновляемой энергетики. Особое внимание в ходе сегодняшней встречи было уделено реализации инновационного проекта по строительству ветродизельного комплекса на территории республики. Напомним, в арктическом поселке Тикси вместе с японскими партнерами РусГидро ввело в эксплуатацию уникальную ветровую электростанцию мощностью 900 кВт. ВЭС повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление Булунским улусом Якутии дорогостоящего привозного дизельного топлива.

Сейчас РусГидро ведет работы по строительству дизельной электростанции, оснащенной тремя генераторами общей мощностью 3 МВт, и системы аккумулирования электроэнергии. Затем ВЭС, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии. Мощность ветродизельного комплекса составит 3,9 МВт.

Также в рамках рабочей встречи Николай Шульгинов и Айсен Николаев обсудили процесс консолидации на базе ПАО "Якутскэнерго" сетевых активов региона, находящихся в собственности республики, и решение проблемы электроснабжения Вилюйской группы улусов за счет строительства ВЛ 110 кВ "Сунтар – Нюрба" протяженностью около 160 км.

Отдельной темой встречи стало обсуждение вопросов тарифообразования в Республике Саха (Якутия). Стороны отметили необходимость специальной проработки тарифных решений для учета расходов при строительстве объектов электроэнергетики.

Николай Шульгинов и Айсен Николаев обсудили взаимодействие РусГидро и властей республики при строительстве второй очереди Якутской ГРЭС-2, в частности, для обеспечения тепловой загрузки нового, более эффективного по сравнению с небольшими котельными, источника генерации. Новый объект будет расположен на площадке выводимой из эксплуатации Якутской ГРЭС. Электрическая мощность новой станции – 157,4 МВт, тепловая – 200 Гкал/ч. Ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год. В июле 2019 года проект вошел в утвержденный правительством России перечень тепловых электростанций, которые будут построены в неценовых зонах оптового рынка электроэнергии и мощности. 

84655
48
5