В 2020 году Ростелеком провел уже девятый по счету конкурс журналистов "Вместе в цифровое будущее". Итоги регионального этапа уже подведены, и награждение финалистов из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации состоялось режиме онлайн в прямом эфире PrimaMedia. Вице-президент – директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" Ростелекома Александр Логинов поздравил авторов самых выдающихся работ, а также ответил на вопросы журналистов.
Начала встречу директор по внешним связям "Ростелекома" на Дальнем Востоке Любовь Алексеева. Она поблагодарила участников за проявленный к конкурсу интерес, а также рассказала, что в этом году компания получила более 130 работ от 91 участника по Дальнему Востоку. Любовь добавила, что во время награждения Александр Логинов расскажет о том, что сейчас происходит в компании и ответит на вопросы участников конкурса.
Затем вступил сам Александр Логинов:
– Мне очень приятно сегодня награждать наших победителей. Ведь информационные технологии играют ключевую роль в жизни и развитии общества. Безусловно, благодаря качественному освещению этой темы, ярким статьям и сюжетам технологии становятся ближе, понятнее и доступнее.
С каждым годом цифровизация всех сфер жизни ускоряется, особенно показательным стало начало этого года, когда мы все вынужденно оказались в некоторой изоляции. Естественно, это влияет и на количество работ. С каждым годом мы получаем больше материалов, так как появляются новые технологии и цифровые сервисы. Уверен, что следующий год станет еще более показательным, так как уже сейчас мы вышли на новую ступень в применении технологий. И уже с нее будем двигаться дальше.
Благодарю всех, кто принял участие в конкурсе и кто грамотно и компетентно освещает столь непростую, но важную тему информационных технологий. Вместе мы делаем цифровое будущее ближе, – говорит Александр Логинов.
Александр Логинов. Фото: Ростелеком
Прежде чем перейти к награждению, вице-президент – директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" Ростелекома ответил на вопросы, присланные журналистами. Для каждой номинации было создано облако #хэштегов со словами, которые чаще всего встречались в конкурсных работах. Так, в номинации "Социальные медиа" хэштеги были следующими: виртуальная реальность, биометрия, ИТ, программирование, интернет-вещей, Wink, телеком, видеонаблюдение, связисты, связь.
– За каждым тэгом зашифрован вопрос журналиста, связанный с этим словом. Александр, прошу посмотреть на тэги и выбрать слово, которое больше всего понравилось или привлекло внимание. И я озвучу вопрос, который прикреплен к этому слову, – предложила Любовь Алексеева.
Александр Логинов выбрал #видеонаблюдение. Вопрос по этому хэштегу прислал журналист газеты "Телепорт" (Амурская область) Сергей Набивачев.
"В Амурской области несколько камер "Ростелекома" "наблюдают" за ходом реализации строительства социальных объектов. Например, сейчас любой амурчанин может посмотреть, нажав на ссылку, как идет реконструкция нежилого здания под больницу в г. Свободный. Есть ли у Ростелекома планы на установку видеокамер на подобные объекты в регионе? Например, во время ремонта автодорожного моста через реку Зея", – поинтересовался Сергей.
– Этот сервис действительно набирает популярность. Лидер по установке систем видеонаблюдения – Сахалин. Проводится работа по установке таких систем и в Приморье, Якутии, Хабаровском крае. Если говорить об Амурской области, то там установлено более двух тысяч камер видеонаблюдения. Большая работа проведена в поселке Чигири, в городе Свободном. В ближайшее время мы продолжим устанавливать системы с интеллектуальной платформой, – говорит Логинов.
Третье место в номинации "Социальные медиа и блогеры" занял Сергей Мингазов с материалом "Wink с "Хамсой" и "дятлы клавиатуры" (Хабаровск, Портал "Ригма.Инфо"). На втором оказался Евгений Ващенко с текстом "Биометрия по-русски" (Владивосток, Zeka.Su). Победитель в номинации – Святослав Шевченко с публикацией "Прогноз от Ростелекома: когда Россию накроет "Всевидящее око"" (Благовещенск, видеоблог "Святослав ПРЕСС").
– Поздравляю Святослава Шевченко с заслуженным первым местом. Он не первый год участвует в конкурсе и его работы всегда в доступной форме рассказывают о развитии современных технологий. В этом году победило видео о реализации проекта безопасный город в Благовещенске и возможностях видеонаблюдения, которое также реализуется в рамках этого проекта. Для нас ценно, что благодаря вам все больше людей узнает о цифровых технологиях, – обратился к победителю Александр Логинов.
Любовь Алексеева напомнила, что работ в этом году было много, а оценивали их 10 членов жюри. Среди них – заместитель полномочного представителя Президента в ДФО Григорий Куранов.
– Президент России Владимир Путин назвал XXI век временем развития Дальнего Востока. Ростелеком много для этого делает, а конкурс оказался полезным для журналистов и блогеров. Поздравляю финалистов и желаю им победы в следующих турах, – наставляет участников Куранов.
Следующая номинация конкурса – "Радио и телевидение". Хэштегов было много: кибербезопасность, ВОЛС, Дальний Восток, Чукотка, кибермошенники, УЦН, видеонаблюдение, доступный интернет, Умный дом, телемедицина, робототехника, цифровизация, биометрия, цифра. Александр Логинов выбрал #кибербезопасность.
За ним оказался зашифрован вопрос журналиста сетевого издания "Konkurent.ru" Александра Сухаренко. "Как "Ростелеком" обеспечивает защиту персональных данных абонентов от киберпреступников? Какие проекты в сфере информационной безопасности вы реализуете?" – спросил Александр.
– Мы являемся основным поставщиком услуги, организуем работу на базе дочернего предприятия. Клиенты, по большей части, это купных бизнес, хотя начинает интересоваться такой услугой и малый бизнес, и средний. Кроме того, с нами работают целые субъекты и регионы: с Сахалинской областью у нас подписан договор, с Хабаровским краем мы тоже сотрудничаем, сообщаем об атаках. Угрозы есть внешние – киберпреступность – и внутренние – утечка информации. Направление стало актуальным, а сейчас, когда айтишники работают из дома, атаки на сеть участились. Недавно, например, была атака на банк, которую мы предотвратили и спасли десятки миллионов рублей, – рассказал Логинов.
Третье место в номинации "Радио и телевидение" заняла Надежда Луценко с текстом "Телемедицина идет на Колыму" (Магадан, ВГТРК ГТРК "Магадан"). Второе досталось Анне Мартяшкиной за текст "Строительство ВОЛС на Чукотку" (Анадырь, филиал ВГТРК ГТРК "Чукотка"). Победитель в номинации – Залина Корбанова, автор текста "Высокоскоростной интернет приходит в отдалённые села Камчатки" (Петропавловск-Камчатский, КГАУ "Информационое агентство "Камчатка").
– Поздравляю Залину с первым местом и благодарю за столь живой материал о значимости интернета для медицинских учреждений, особенно в отдаленных населенных пунктах. Вы смогла очень чутко и наглядно передать, как ждали этого и сами специалисты и их пациенты. Спасибо вам, – комментирует Логинов.
Поздравил финалистов ещё один член жюри конкурса – директор ООО "ДНС Групп" Дмитрий Алексеев.
– Следующая номинация нашего конкурса – "Интернет СМИ и информационные агентства". И снова вопрос к Александру. Напоминаю, что хэштеги – это ключевые слова, которые наиболее часто звучали в материалах участников нашего конкурса. Мы видим, что наиболее употребляемыми в номинации Интернет СМИ были слова: оптика, винк, цифровизация и другие, – напоминает Любовь Алексеева.
– #Wink, – выбирает Логинов.
За ним скрывается вопрос Дмитрия Тымырова, телеканал "Якутия 24", Республика Саха (Якутия). "Будет ли полный переход на Wink?" – интересуется Дмитрий.
– Вспоминается фраза из известного советского фильма "Есть ли жизнь на Марсе?" Скорее всего, мы полностью перейдем на Wink – уже сейчас её используют около 50% пользователей. Если вы переходите на платформу, у вас есть возможность подключить сразу пять экранов. В период пандемии особые условия: в свободном доступе на этой платформе более 5 тысяч фильмов, всем предлагаю установить это приложение, – рекомендует Логинов.
В номинации "Интернет СМИ и информационные агентства" места распределились следующим образом:
- 3 место – Анна Ленская, "Южно-Сахалинск – безопасный город: сотни видеокамер, почти 300 миллионов рублей и большие планы" (Южно-Сахалинск, ОАУ "Издательский дом "Губернские ведомости");
- 2 место – Евгений Белолипецкий, "От умного дома до безопасного города" (Благовещенск, "АСН24.РУ – Амурская служба новостей");
- 1 место – Юлия Шадрина, "IT в Якутии" (Якутск, ГБУ РС(Я) НВК "Саха").
– Хочу поблагодарить Юлию за отличный материал о развитии ИТ в Якутии. В республике создаются игры, приложения, сайты и сервисы, которыми пользуются не только якутяне, но и жители России и зарубежья. Юлина работа раскрывает феномен якутского ИТ движения. И это радует, что мы вышли с этой работой на российский этап конкурса, – поздравил Логинов.
Хэштеги для последней номинации: интернет всем, умный дом, таксофоны, гаджет, кибертехнологии, девайс, цифровизация, Ключ, Wi-Fi, цифровое неравенство, УЦН, ВОЛС, оптика, биометрия. Александр выбрал #интернет всем.
"Нас всех на Чукотке волнует вопрос развития оптоволоконной линии от Петропавловска-Камчатского в Анадырь. На какой стадии работы и какие этапы будут реализованы в текущем году, если будут?", – спрашивает Майя Тимченко, газета "Крайний Север" (Чукотский автономный округ).
– Мы планируем начать большой проект – строительство оптоволокна на Чукотку от Петропавловска-Камчатского до Анадыря. В ближайшее время приступим к исследованию морского дна. Изучать его будут специальные роботы, они определят путь, по которому будет продолжен кабель. Когда в двух субъектах снимут ограничения, мы проведем общественные слушания и приступим к активной стройке, – анонсирует Логинов.
Победителей номинации "Печатная пресса":
• 3 место – Татьяна Лукина, "Девайс козе на шею" (Южно-Сахалинск, ОАУ "Издательский дом "Губернские Ведомости");
• 2 место – Ольга Ильченко, "Шаг в будущее: Общество стоит на пороге перехода от автоматизации к "Умному дому" (Владивосток, КГАУ "Приморская газета");
• 1 место – Олег Клименко, "Дальний Восток в цифровом формате" (Владивосток, ОАО "Издательская компания "Золотой Рог").
– Рад снова поздравить Олега с заслуженным первым местом. Олег – приятный собеседник, с ним можно говорить на разные темы. Очень хочу пожать руку, поздравить лично. Мы уже не первый год сотрудничаем, и хочу отметить, что его работы всегда очень четко и в высшей степени профессионально рассказывают о развитии телекоммуникаций на Дальнем Востоке. И с каждым годом эти материалы все больше говорят нам, что цифровое будущее уже здесь, оно уже наступило, – говорит Логинов.
Ответил вице-президент – директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" Ростелекома и на вопросы зрителей. Они интересовались, выдержала ли сеть возросшую нагрузку – Логинов объяснил, что компания была к этому готова.
– С одной стороны, трафик, конечно, вырос. С другой стороны, это разнонаправленная тенденция. Трафик от бизнеса немного упал, но это не критическое падение, а, скорее, переформатирование. Например, там, где раньше проводили аудио-конференции, сегодня проводят видеоконференции, чтобы еще и видеть коллег. То есть трафик качественно стал другим. В то же время мы видим серьезный рост трафика от домашних пользователей, причем нужно понимать, что сегодня зачастую бизнес ведется из дома. Так что в некоторых населенных пунктах трафик в разы увеличился, в среднем же по Дальнему Востоку рост – 30%. Мы делаем всё возможное для комфорта пользователей, расширяем пропускную способность. В ряде субъектов федерации мы сделали бесплатное расширение до 100 мегабит в секунду, в некоторых – до 50, в зависимости от технических возможностей. И открыли, как я уже говорил, на платформе Wink более 5 тысяч отечественных и зарубежных фильмов бесплатно. Мы готовы к очередному скачку, – подытожил Александр Логинов.