В российском регионе начали бесплатно давать квартиры в аренду с правом выкупа
2 ноября, 20:10
С 1 ноября операторы связи начинают массовую блокировку сим-карт: что делать
2 ноября, 19:10
Новые правила заселения в отели упростят жизнь российским туристам
2 ноября, 18:10
Аэропорт Байкал в Улан-Удэ приблизился к рекорду
2 ноября, 17:06
Холеру везут в чемоданах: эксперт ВОЗ велел россиянам готовиться к худшему
2 ноября, 17:05
Студентка из Бурятии снялась в клипе Газманова
2 ноября, 16:58
На воду спущена новая атомная подлодка с "Посейдоном"
2 ноября, 16:05
Игровые зоны, детские купе и скидки до 70%: что РЖД готово дать семьям с детьми
2 ноября, 15:15
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 15:05
Появились новые подробности о пропавшей семье Усольцевых: реакция сына удивила
2 ноября, 14:05
Россиянам с детьми усложняют въезд в Абхазию и Белоруссию из-за новых правил МВД
2 ноября, 12:05
Как выглядел центр Улан-Удэ без самой большой в мире головы Ленина
2 ноября, 10:23
Правительство РФ утвердило новые правила расчета утильсбора с 1 декабря
2 ноября, 10:05
Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье
2 ноября, 09:25
В Бурятии 2 ноября ожидается морозная погода без осадков
2 ноября, 08:55

"Люди остаются замкнутыми в своих информационных пузырях" – Всеволод Пуля – о медиаграмотности населения

Главный редактор Russia Beyond выступил на площадке "МедиаСаммита-2020"
6 августа 2020, 09:45 Общество
Тематическое изображение unsplash.com
Тематическое изображение
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля в прямом эфире "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" (12+) рассказал о проблеме борьбы с фейками. Как считает эксперт, людям вовсе не важно, правдивая новость или нет, главное для них – эмоции, сообщает ИА PrimaMedia.

— Наверное, многие, кто увлекается журналистикой, смотрели фильм на канале "Еще не Познер" (16+) про "Медузу". В нем генеральный директор издания Галина Тимченко произнесла золотые слова: "Люди читают жопой". Так вот, эта фраза — главный тренд медиапотребления всех времен. Медиаграмотность граждан находится на нуле, она не растет. Все разговоры аналитиков о том, что нужно прокачивать медиаграмотность и аудиторию не обманешь, ни к чему не приводят. Люди всё ещё не отличают фейки от нефейков. 

В 2017 году руководство Facebook решило, что будет бороться с фейками: соцсеть решила делать пометку рядом с недостоверными новостями. И что сделали в ответ люди? Стали больше кликать на новости с пометкой, потому что им хотелось узнать, что же это за фейк такой. В итоге Facebook оказал себе медвежью услугу, потому что многим пользователям все равно, фейк они прочитали или нет — им нужно развлечься, – рассказал Всеволод Пуля

Как говорит спикер, не все журналисты осознают вышеописанную цель аудитории. 

— Проблема журналистов в том, что они относятся к новостям, как к какому-то особому виду контента, который сильно отличается от блогерских записей, от любительских фильмов, от видеоигры. В то время как в сознаниях пользователей это всё — один сплошной поток развлекательного контента.

У пользователя, листающего ленту новостей, есть запрос на эмоциональную подачу. Ему не важны факты — ему важно, чтобы ему дали эмоции. Он не хочет, чтобы кто-то бросал вызов его взглядам, представлениям о действительности. Он хочет свои мысли подтвердить. И в итоге как это всё оборачивается: люди не читают то, с чем они не согласны, алгоритмы соцсетей это понимают и перестают показывать неугодный контент. Граждане остаются замкнутыми в своих информационных пузырях.

И проблема борьбы с фейками вечная. Ее нельзя решить за миллиард рублей, за десять лет. Это будет вечная борьба разума и эмоций, — подытожил Всеволод.

Справка. Всеволод Пуля – главный редактор Russia Beyond — проекта, который рассказывает о России на 14 языках для аудитории с ежемесячным охватом в 40 млн человек в соцсетях и на сайтах. Также Всеволод и его коллеги по агентству MediaToolbox консультируют СМИ и другие компании, помогая им развивать коммуникации и повышать эффективность работы в цифровой среде.

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

219410
48
5