Этот чай пил Сталин от бессонницы. Всего несколько часов сна, и вождь становился бодрым
6 апреля, 12:00
В Бурятии горит отдел полиции
7 апреля, 23:50
Командир, спасший подразделение: Покажем врагу мощь парней с Дальнего Востока!
7 апреля, 19:27
В Улан-Удэ почти три тысячи жителей остались без света из-за землекопов
7 апреля, 18:20
В центре Улан-Удэ временно перенесли пешеходный переход
7 апреля, 17:45
В Улан-Удэ таксист-мигрант извинился за поножовщину на элеваторе
7 апреля, 17:15
Бурятские волейболисты выиграли чемпионат Дальнего Востока
7 апреля, 17:06
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Иркутска, как сохранить здоровье
7 апреля, 16:40
По востоку Бурятии пронесётся очень сильный ветер
7 апреля, 16:30
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
7 апреля, 15:40
В окрестностях Улан-Удэ создали новые парковки для электросамокатов
7 апреля, 15:00
Лама из Бурятии может стать ветераном боевых действий
7 апреля, 14:50
В столице Бурятии ввели особый противопожарный режим
7 апреля, 14:37
Улан-удэнка стащила из супермаркета дорогой коньяк "на слабо"
7 апреля, 14:20
Жительница Бурятии с сыном похитила сканер из магазина
7 апреля, 13:35
Маршрутчика, который не ругает школьников без денег, поблагодарил мэр Улан-Удэ
7 апреля, 13:15

Чтобы понять Дальний Восток, нужно "проползти" его по земле — эксперты о развитии региона

Почему федеральный центр не слышит голос регионов, и что с этим делать, обсудили в прямом эфире ИА PrimaMedia
25 августа 2020, 12:05 Политика
Эксперты в прямом эфире ИА PrimaMedia обсудили вопросы управления Дальним Востоком ИА PrimaMedia
Эксперты в прямом эфире ИА PrimaMedia обсудили вопросы управления Дальним Востоком
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительственные чиновники плохо представляют себе истинную картину происходящих на Дальнем Востоке процессов. Тем временем жители продолжают покидать дальневосточные земли, а россияне не спешат переезжать в суровый край и даже "калач" в виде бесплатного гектара их не манит. Вопросы непонимания региональных процессов, эффективного взаимодействия регионов и федерального центра, а также возможных мер для предотвращения оттока населения в прямом эфире ИА PrimaMedia обсудили соучредитель агентства Алексей Мигунов и главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский.

Беседа состоялась сразу после визита премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток.

— Федеральные СМИ как о сенсации написали, что впервые в новейшей истории состоялась поездка премьер-министра по региону — от Чукотки до Амурской области. А мне кажется, было бы разумно, если бы был принят нормативный акт о том, чтобы все ведущие министры, включая премьер-министра, не реже раза в год проезжали по всем дальневосточным регионам — для более глубокого понимания. Может, это поможет им глубже погрузиться в ситуацию того, что происходит. Они, к сожалению, не понимают и не знают Дальнего Востока, — констатирует Андрей Островский, добавляя, что "для этого нужно "проползти" край по земле, понимать территорию".

2181498.jpgМы вам не барыги! О пропасти в понимании проблем Дальнего Востока в кабинетах Кремля

Андрей Островский и Алексей Мигунов подняли, пожалуй, самые острые вопросы в отношениях "их" Москвы и "нашего захолустья"

По мнению спикеров, тенденция оттока людей с Дальнего Востока не ослабла, но федеральный центр не понимает, как привлечь и закрепить здесь людей.

— Вот, где беда, — считает Андрей Островский. — Такое ощущение, что принимаемые одна за одной госпрограммы только подстегивают этот отъезд. Может, чуть-чуть снизилась динамика отъезжающих, но вектор не изменился… И я не очень понимаю, что может сделать родное государство для изменения этой тенденции. Потому что главная проблема здесь не только в менталитете массового населения, а в том, что в классе управленцев, сидящих на самых топовых позициях, нет реального адекватного понимания, что такое регион ДВ. 

В то же время одна из ключевых тем прямого эфира касалась того, что единый стандарт управления территориями от Чукотки до Калининграда — абсолютно неэффективная модель управления.

— Знаете, у меня есть мечта, что когда-нибудь федеральный центр поймет, что делать с Дальним Востоком. И первые два шага, на мой взгляд, очень простые. Во-первых, оставить за дальневосточниками стандартную старую пенсию, чтобы человек знал, что он, живя и работая здесь, уйдет на пенсию раньше. Второе: вернуть и усилить советскую практику, когда жители отдаленных территорий имели право бесплатного проезда до столицы. Неважно — домохозяйка, чиновник или работник частного сектора. Жители Чукотки, Курильских островов должны раз в год иметь это право поголовно. Жители Магадана, Сахалина и Камчатки должны иметь это право раз в 2 года — все в равной степени. Жители Приморья, Еврейской и Амурской областей, Хабаровского края — раз в 3 года, — так видит ситуацию главред "Новой газеты во Владивостоке".

В беседе затронули также вопросы протестных явлений на Дальнем Востоке, глобального непонимания региональных процессов федеральным центром, а также того, почему в 90-х "империя" бросила свои дальневосточные провинции и занялась наведением прядка на западе страны.

Подробнее о пропасти в понимании проблем Дальнего Востока в кабинетах Кремля можно прочитать по ссылке.

194998
48
56