18 мая 2023. Численность бакланов в Бурятии превысила максимум и может нанести ущерб другим обитателям фауны в республике. К такому выводу пришли в Бурприроднадзоре и рекомендовали снизить популяцию бакланов в регионе, отстреляв три тысячи птиц, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
На основании результатов мониторинговых исследований специалистами-орнитологами Бурятского государственного университета в Бурятии численность большого баклана по состоянию на осень 2022 года оценена в 48-49 тысяч особей.
"По результатам проведенных научных работ в связи с превышением показателя максимальной численности бакланов и нанесения ими ущерба объектам животного мира и среде их обитания специалистами, рекомендовано провести регулирование численности баклана. В связи с превышением показателя максимальной численности баклана Бурприроднадзором принято решение о регулировании птицы сроком до 1 июля 2023 года", — рассказали в Бурприроднадзоре.
Регулирование пройдёт в научно-обоснованных объемах — в размере 3 тысячи особей с привлечением специалистов охотничьих хозяйств в районах республики с наибольшим количеством гнездовых колоний — Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском районах.
Председатель комитета Народного Хурала, ученый Анатолий Кушнарев ранее отметил, численность хищника надо регулировать. По его словам, баклан сейчас не только на Байкале, он в Джиде, в Гусином озере, Бичурском районе.
Отметим, за последние годы ареал их обитания существенно расширился не только в Бурятии, и но и в Приангарье. Если раньше бакланы гнездились исключительно на байкальском побережье, то сейчас колонии этих птиц можно видеть почти по всей Ангаре вплоть до Братского водохранилища. Из-за этого местные предприятия, занимающиеся разведением и выловом рыбы, терпят убытки. Бакланы уничтожают мальков ценных пород рыб. Там в 2009 году бакланов включили в Красную книгу, а исключили в 2020 году.
"Муниципалитетам рекомендовано предусмотреть возмещение затрат охотникам, так как добыча птицы трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Первым уже откликнулся Северо-Байкальский район, который прорабатывает вопрос о возмещении затрат для охотников на бакланов", — добавили в ведомстве.
Большой баклан был распространен на Байкале до 1960-х годов, затем, по данным ученых, птица перестала гнездиться на его побережье.