Как подготовить тело к лету? - секреты по питанию и тренировкам
23 апреля, 12:00
В Бурятии приняли льготы для участников боевых действий в Курской области
13:14
В Улан-Удэ раскрыто жестокое убийство 19-летней девушки
13:13
В Бурятии запретили продажу детям бестабачных смесей для вейпов
12:31
Абоненты выбирают T2 за качество связи
12:00
В Бурятии фирма поплатится за затянутое строительство дома для врачей и учителей
11:30
Девушка в Улан-Удэ набрала для мошенников кредиты в трех банках
11:19
В Бурятии возле Гремячинска откололась льдина с десятками рыбаков
10:55
Из центра Улан-Удэ может исчезнуть портрет Сталина
10:50
Вахта Победы: Наши войска ворвались в столицу Германии - Берлин!
10:44
В Бурятии наконец потушили все лесные пожары
10:12
О нефти на дне Байкала напомнили ученые
10:01
Агроном рассказал, как спасти рассаду при резком похолодании
09:55
Россия может возобновить испытания ядерного оружия
09:50
Глава Крыма рассказал, что будет с купальным сезоном на полуосторве
09:25
Магазины хотят обязать указывать наценку на продукты питания
08:50

Борьба с черной чумой: Три тысячи бакланов отстреляют в Бурятии

Их стало слишком много
18 мая 2023, 10:25 Общество
Охота Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia
Охота
Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Численность бакланов в Бурятии превысила максимум и может нанести ущерб другим обитателям фауны в республике. К такому выводу пришли в Бурприроднадзоре и рекомендовали снизить популяцию бакланов в регионе, отстреляв три тысячи птиц, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

На основании результатов мониторинговых исследований специалистами-орнитологами Бурятского государственного университета в Бурятии численность большого баклана по состоянию на осень 2022 года оценена в 48-49 тысяч особей.

"По результатам проведенных научных работ  в связи с превышением показателя максимальной численности бакланов и нанесения ими ущерба объектам животного мира и среде их обитания специалистами, рекомендовано провести регулирование численности баклана. В связи с превышением показателя максимальной численности баклана Бурприроднадзором принято решение о регулировании птицы сроком до 1 июля 2023 года", — рассказали в Бурприроднадзоре. 

Регулирование пройдёт в научно-обоснованных объемах — в размере 3 тысячи особей с привлечением специалистов охотничьих хозяйств в районах республики с наибольшим количеством гнездовых колоний —  Баргузинском,  Кабанском, Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском  районах. 

Председатель комитета Народного Хурала, ученый Анатолий Кушнарев ранее отметил, численность хищника надо регулировать. По его словам, баклан сейчас не только на Байкале, он в Джиде, в Гусином озере, Бичурском районе. 

Отметим, за последние годы ареал их обитания существенно расширился не только в Бурятии, и но и в Приангарье. Если раньше бакланы гнездились исключительно на байкальском побережье, то сейчас колонии этих птиц можно видеть почти по всей Ангаре вплоть до Братского водохранилища. Из-за этого местные предприятия, занимающиеся разведением и выловом рыбы, терпят убытки. Бакланы уничтожают мальков ценных пород рыб. Там в 2009 году бакланов включили в Красную книгу, а исключили в 2020 году. 

"Муниципалитетам рекомендовано  предусмотреть возмещение затрат охотникам, так как добыча птицы трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Первым уже откликнулся  Северо-Байкальский район, который прорабатывает вопрос о возмещении затрат для охотников на бакланов", — добавили в ведомстве. 

Большой баклан был распространен на Байкале до 1960-х годов, затем, по данным ученых, птица перестала гнездиться на его побережье.

227900
48
5