7 февраля. Жизненная позиция йогов тесно повязана с правильным питанием, в основе которого положено учение Аюрверды. Одни продукты запрещены для употребления, другие — разрешаются употреблять в малом количестве. Но имеются продукты, которые необходимо есть постоянно.
Виды пищи
По учению Аюрверды даже некоторые чистые продукты не всегда принесут пользу организму. Есть продукты, которые нужно употреблять в определенное время года и в определенное время суток. Так, некоторые из них имеют возбуждающее действие, поэтому их лучше планировать в меню на утро, другие-успокаивают, поэтому принимаются вечером.
Йоги делят пищу на три вида.
1 вид — Саттва. В переводе это означает "чистота". К нему относится вегетарианская пища растительного происхождения, исключение составляют молоко, мед.
2 вид — Раджас. Еда, которая возбуждает организм. Желательно отказаться от таких продуктов или употреблять их по минимуму.
В группу Раджас входят следующие продукты:
*чай, кофе, специи;
*цитрусовые;
*рыба, морепродукты;
*яйца;
*алкоголь, газированная вода;
*чеснок, лук.
3 тип — Тамас (тяжелая еда). Такую еду организм усваивает тяжело. От нее он получает много вреда. После тяжелой пищи организм расслабляется и хочется спать.
Сюда входят:
*красное мясо (говяжье, свиное);
*консервированная еда;
*грибы;
*еда с тяжелым вкусом (вобла и.т.д.);
*замороженная, долго хранящиеся продукты;
*пища разогретая второй раз;
*ресторанная, магазинная еда.