10 февраля. Отвечает специалист по питанию, медицинский психолог, руководитель клиники похудения Елена Морозова:
– Лидером является морская капуста, йода также много в морепродуктах, морской рыбе. Экзотический плод фейхоа также содержит много йода и порой может соперничать с некоторыми видами морепродуктов.
А вот использование йодированной соли не всегда оправданно. Соединения йода, присутствующие в ней, неустойчивы и уже спустя несколько месяцев их содержание значительно снижается. Также не стоит использовать йодированную соль в приготовлении горячих блюд, потому что при термической обработке теряется до 60% йода. Используйте ее в салатах, холодных закусках.
Репродуктивная система
Сколько йода нам нужно?
Дети 2–6 лет – 90 мкг/сутки
Дети 7–12 — 120 мкг/сутки
Подростки и взрослые – 150 мкг/сутки
Беременные и кормящие женщины – 200 мкг/сутки
У женщин нехватка йода приводит к нарушению менструального цикла и как следствие — к неспособности забеременеть, у мужчин – к снижению потенции. И у тех и у других дефицит йода способствует раннему наступлению климакса.
Интеллект
Йод – компонент, необходимый для формирования центральной нервной системы человека, которое происходит в материнской утробе. Если во время беременности маме не хватает этого компонента, это приводит к снижению умственных способностей малыша. Интеллект взрослых тоже страдает от дефицита йода – ухудшается память, снижается работоспособность и креативность.
Сердце
Йод влияет на частоту сердечных сокращений и уровень холестерина в крови. Он также препятствует воспалительным повреждениям сосудов, которые нередко становятся спутниками атеросклероза. Вот почему в регионах, хорошо обеспеченных йодом, инфаркты и инсульты наблюдаются реже. Увы, дефицит йода увеличивает риск сердечных катастроф. И хотя в данном случае это не главная причина заболеваний, свою лепту нехватка микроэлемента вносит.