5 марта. Свежий батон с маслом и колбасом — мечта любого, кто просыпается утром с мыслью о завтраке. Однако эксперты не советуют налегать на свежеиспеченный батон.
— Белые батоны и багеты, сделанные из муки высшего сорта, — особенно если они горячие — и правда наименее полезны. Будучи такими воздушными, они быстрее другого хлеба повышают сахар в крови и способствуют увеличению веса. Гораздо лучше армянский лаваш. Его делают без дрожжей, а тесто очень тонко раскатывают. Структура лаваша плотнее, и углеводы из него поступают в кровь медленнее, это гораздо полезнее. Маца по своим свойствам близка к лавашу. Белые лепёшки, например узбекский лаваш и пита, особенно из муки грубого помола, занимают промежуточное положение. Эти виды хлеба подвергаются брожению минимально, — рассказал Дмитрий Зыков, к. т. н., специалист по бродильным производствам.
Можно употреблять отруби, лаваш (который готовится лишь из муки, воды и соли), а также листья салата. Да, листик салата отлично подходит для замены хлеба. Можно завернуть в салатный лист кусочек сыра и пару веточек зелени, или разные овощи, нарезанные брусочками. Получится сытный перекус и без хлеба.
Интересный вариант — лепешки из бобовых. Можно использовать горох, чечевицу, фасоль.