Красные или зеленые: какие яблоки выбрать весной, а от каких держаться подальше

Советы экспертов
Тематическое фото
Фото: Freepik.ru

14 марта. Купить яблоки можно в магазинах и на рынках в любое время года, поскольку они отлично хранятся. Но как правильно выбрать этот полезный фрукт и какие могут быть последствия, если есть яблоки каждый день? Рассказываем о пользе яблок и о том, как их выбирать.

Самыми полезными считаются зеленые яблоки, так как они реже вызывают аллергические реакции. Они содержат больше яблочной кислоты, которая улучшает пищеварение, больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и обладают меньшим гликемическим индексом. 

Всем ли можно есть яблоки? Или есть состояния, при которых стоит воздержаться от них?

Стоит отказаться от употребления яблок, если они вызывают аллергию. Также при любых обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь и холецистит. Людям с повышенным уровнем глюкозы или сахарным диабетом не стоит выбирать красные и желтые сорта яблок, так как они обладают высоким гликемическим индексом.

Могут ли яблоки быть вредными? Если да, то в чем это проявляется?

Яблоки могут быть не только полезными, но и представлять опасность. Поэтому особое внимание стоит уделять их внешнему виду и происхождению. Лучше приобретать яблоки, выращенные в домашнем регионе, так как фрукты, привезенные издалека, могут быть обработаны химикатами для увеличения срока их хранения и транспортировки. Трещины и вмятины на поверхности яблок могут служить резервуаром для размножения кишечных инфекций. В яблоках с подбитыми бочками может начать размножаться грибок, который выделяет опасный токсин патулин и приводит к отравлению.

Самое опасное поражение яблок связано с пенициллезной гнилью. При этом в яблоках накапливается токсин патулин, обладающий мутагенным, генотоксическим, а в экспериментах на животных и канцерогенным действием. Этот токсин сохраняется и при переработке — в соке, джемах, пюре и компотах. Однако даже в этом случае, если часть яблока обрезать, отступив от подгнившей зоны на 1-2 см, оно становится безопасным для здоровья. Такие яблоки можно спокойно использовать в пищу.

Может ли быть отравление яблоками из-за их количества?

Возможно. Яблоки содержат большое количество пектина, который может привести к дисбалансу микрофлоры и вызвать брожение и метеоризм. Также исследования независимой общественной организации в США показали, что яблоки занимают лидирующее место в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов. Поэтому рекомендуется употреблять только 2 крупных яблока в день. Не стоит употреблять вместе с мякотью косточки — в них содержится гликозид амигдалина, который под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород. Его чрезмерное поступление в организм (полстакана косточек) может привести к летальному исходу.

Какие сорта яблок полезнее для здоровья? Стоит ли снимать с них кожуру?

Кожура яблок содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Результаты исследования ученых из Корнеллского университета показали, что яблочная кожура эффективна против рака печени, толстой кишки и молочной железы. В кожуре также содержится урсоловая кислота, которая помогает против ожирения. Если кожура яблока тонкая, то снимать ее не стоит. Если же кожура толстая и блестящая, то, вероятнее всего, ее обработали воском для лучшего хранения. Это пищевой воск, и для здоровья он не опасен. Но даже если помыть яблоко теплой водой и протереть полотенцем, весь воск не смоется. Остатки его при употреблении могут вызвать аллергию. Поэтому в таких случаях кожуру с яблока все же лучше счистить.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость