10 апреля. В Бурятии студенты ВСГУТУ работают над стартапом, который позволит оперативно сообщать жителям о набеге в села хищных животных.Свой проект авторы разработки представили на ежегодной стартап-конференции в сфере IT, пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ВСГУТУ.
Система под названием WildAnimalWatch (WAW) позволит оперативно информировать граждан об угрозах и повысит общий уровень безопасности.
Создатели: студенты направления "Прикладная информатика" кафедры "Прикладная информатика, статистика и анализ данных" ВСГУТУ Виталина Иванова, Мария Дарханова и Татьяна Цыренова — планируют, что программа с искусственным интеллектом сможет обнаруживать диких животных с помощью видеосъёмки. Разработка в большей мере будет полезна фермерам для защиты домашнего скота.
Алгоритм работы системы будет выглядеть следующим образом: как только хищник попадёт в камеру, его местоположение будет фиксироваться. Затем через мессенджеры либо по СМС жителям конкретного населённого пункта будет приходить оповещение. Для обучения нейросети необходимо загрузить большой датасет фотографий с опасными животными.
Как рассказала одна из авторов проекта — Виталина Иванова, идея пришла осенью, когда она находилась у родственников в деревне. Девушка заметила, что с наступлением холодов жители опасаются выпускать молодых телят из коровника.
"При замерзании реки из леса выходят дикие животные. В основном это волки, и они нападают на скот. Взрослые коровы еще могут дать отпор, а телята еще слабые. Мы с нашей командой во главе с преподавателем кафедры Любовью Николаевной Сайбоновой решили поискать информацию про нападения хищников, и поняли, что вообще в деревнях и поселках таких случаев много. Особенно часто звери приходят ночью, пока никто не видит. И мы решили создать такую систему, которая могла бы предупреждать жителей", — рассказала студентка направления "Прикладная информатика" кафедры "Прикладная информатика, статистика и анализ данных" ВСГУТУ Виталина Иванова.
Сейчас проект на этапе проработки: выясняются все нюансы, определяются технические характеристики будущей программы. Макет интерфейса уже готов, теперь его нужно воплотить. Для развития проекта студенты планируют подать заявку на грант. В перспективе система будет распознавать и другие потенциальные угрозы, например, пожары, наводнения, обвалы.
Отметим, что такая разработка в России не первая. Специалисты Яндекс уже разрабатывают нейросеть для мониторинга диких животных в национальных парках. Компания NtechLab также тестирует систему распознавания диких животных.