В приграничном городе Бурятии отремонтировали улицы по нацпроекту
16:00
Молодым аграриям Бурятии увеличат выплаты до 1 млн рублей
15:40
В Бурятии пьяные женщины на квадроцикле едва не погибли в ДТП
15:20
Продавца из Улан-Удэ осудили за продажу алкоголя подростку
15:00
У наркодилера в Бурятии изъяли 1,5 млн руб., машину и посадили его на 9 лет
14:40
В Бурятии водитель "УАЗика" сбил мопед
14:20
В Улан-Удэ из горящего цеха эвакуировались 20 человек
13:40
В Улан-Удэ стрельбу из пневматики устроил мужчина у магазина
13:20
Пять человек пострадали в массовом ДТП в Бурятии
13:00
В Улан-Удэ любитель ездить пьяным лишился автомобиля и получил штраф в 220 тысяч
12:40
Сенатор от Бурятии рассказал о новом законе для садоводов
12:20
В Бурятии в память о герое СВО проведут Открытый турнир по самбо
11:50
В Бурятии сельчане проедут на велосипедах с флагом России
11:30
Готовность к отопительному сезону в Бурятии составляет 85%
11:04
Паводки на Колыме: тысячи людей без света, разрушение моста, дамба в зоне риска
10:25

Искуственный интеллект поможет фермерам в Бурятии избегать хищников

Над стартапом работают студенты
10 апреля 2024, 14:10 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Бурятии студенты ВСГУТУ работают над стартапом, который позволит оперативно сообщать жителям о набеге в села хищных животных.Свой проект авторы разработки представили на ежегодной стартап-конференции в сфере IT, пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ВСГУТУ.

Система под названием WildAnimalWatch (WAW) позволит оперативно информировать граждан об угрозах и повысит общий уровень безопасности. 

Создатели: студенты направления "Прикладная информатика" кафедры "Прикладная информатика, статистика и анализ данных" ВСГУТУ Виталина Иванова, Мария Дарханова и Татьяна Цыренова — планируют, что программа с искусственным интеллектом сможет обнаруживать диких животных с помощью видеосъёмки. Разработка в большей мере будет полезна фермерам для защиты домашнего скота.

Алгоритм работы системы будет выглядеть следующим образом: как только хищник попадёт в камеру, его местоположение будет фиксироваться. Затем через мессенджеры либо по СМС жителям конкретного населённого пункта будет приходить оповещение. Для обучения нейросети необходимо загрузить большой датасет фотографий с опасными животными.

Как рассказала одна из авторов проекта — Виталина Иванова, идея пришла осенью, когда она находилась у родственников в деревне. Девушка заметила, что с наступлением холодов жители опасаются выпускать молодых телят из коровника.

"При замерзании реки из леса выходят дикие животные. В основном это волки, и они нападают на скот. Взрослые коровы еще могут дать отпор, а телята еще слабые. Мы с нашей командой во главе с преподавателем кафедры Любовью Николаевной Сайбоновой решили поискать информацию про нападения хищников, и поняли, что вообще в деревнях и поселках таких случаев много. Особенно часто звери приходят ночью, пока никто не видит. И мы решили создать такую систему, которая могла бы предупреждать жителей", — рассказала студентка направления "Прикладная информатика" кафедры "Прикладная информатика, статистика и анализ данных" ВСГУТУ Виталина Иванова.

Сейчас проект на этапе проработки: выясняются все нюансы, определяются технические характеристики будущей программы. Макет интерфейса уже готов, теперь его нужно воплотить. Для развития проекта студенты планируют подать заявку на грант. В перспективе система будет распознавать и другие потенциальные угрозы, например, пожары, наводнения, обвалы.

Отметим, что такая разработка в России не первая. Специалисты Яндекс уже разрабатывают нейросеть для мониторинга диких животных в национальных парках. Компания NtechLab также тестирует систему распознавания диких животных.

227900
48
5