Вкусы родины: как в Бурятии проходит фермерский фестиваль

В центре Улан-Удэ приехали фермеры со всей республики
Вкусы родного края
Фото: UlanMedia (УланМедиа)

7 сентября. Корреспондент Ulanmedia (УланМедиа) прогулялся по ярмарке и попробовал местные продукты.

В эти дни на площади Советов проходит фестиваль фермерской продукции "СВОЕ". В Улан-Удэ он проходит уже в четвертый раз; в этом году также его принимали Кяхта и Гусиноозерск.

 


Вкусы родного края. UlanMedia (УланМедиа)


То, что на площади Советов проходит ярмарка, становится понятно уже на подходе. Навстречу попадаются люди с кедровыми орехами, медом, чаем. В начале фестивальной площадки стоит женщина и громко зовет Сашу — ему нужно помочь ей с тремя большими пакетами овощей.


Вкусы родного края. UlanMedia (УланМедиа)

На ярмарке шумно, людно и празднично. Торговые киоски стоят в три ряда; можно закупиться дикоросами, мясной продукцией, медом, сыром, пастилой. Сюда приехали фермеры со всей Бурятии — здесь и еравнинские мясные полуфабрикаты, и иволгинские овощи, и баргузинская рыба. 


Вкусы родного края. UlanMedia (УланМедиа)

— Гречишного меда нет, весь вчера разобрали, — говорят покупателям пчеловоды из Кабанского района. Перед ними банки с разными видами меда, контейнеры с сотами, пергой. 

Пчеловод рассказывает — держат 100 семей пчел. "Весной начинаем работать, и до осени не разгибаем спины. Сейчас еще не закончили", рассказывает он. 


Вкусы родного края. UlanMedia (УланМедиа)

Ажиотаж наблюдается у каждого продавца. Люди подходят, выбирают товары, пробуют, общаются с хозяевами. Купить побольше подстегивает лотерея — за покупку от 1500 рублей можно получить купон и выиграть барана. 


Вкусы родного края. UlanMedia (УланМедиа)

В нескольких метрах находится площадка ремесленников. Тут также оживлённо — можно примерить украшения, аксессуары, пройти мастер-класс по изготовлению замбаа — перемолотой пшеничной муки, из которой варили варят сытный и вкусный чай кочевники.


Вкусы родного края. UlanMedia (УланМедиа)

Продавец, закаменский предприниматель, предлагает попробовать покрутить каменные жернова и перемолоть обжаренные зерна. Не так уж это и просто — за пару минут я не намолола и маленькой горсточки. А вот замбаа взяла — будет чем согреться зимними вечерами.


Вкусы родного края. UlanMedia (УланМедиа)

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость