9 сентября. Ученый рассказал, какой хлеб принесет организму наибольшую пользу. Он содержит витамины В1, В2, В6, РР и другие полезные микроэлементы. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов рассказал, что ржаной хлеб рекомендуется включать в рацион людям с ограниченным режимом питания или сахарным диабетом, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
"Ржаной хлеб полезнее, чем пшеничный, поскольку ржаная мука содержит больше ценных веществ и витаминов. В ржаном хлебе есть марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР и другие полезные микроэлементы. К тому же, такой хлеб содержит пищевые волокна и менее калориен, чем пшеничный", — объяснил Валерий Бурматнов.
Если же вы любите пшеничный хлеб, то полезнее будет тот, который испечен из муки крупного помола. Он изготавливается из цельных зерен пшеницы.
"Хлеб из муки грубого помола имеет более темный цвет. В нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в зернах. Также полезен хлеб с добавлением отрубей: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В он даже превосходит ржаной хлеб и имеет низкую калорийность", — сказал РИА "Новости" Бурматнов.
Полезно включать в рацион сорта пшеничного хлеба, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и другие полезные добавки.