Овсяную кашу запрещено есть людям со следующими заболеваниями. Последствия страшные

Некоторым людям это грозит ожирением и скачками сахара
Овсяную кашу запрещено есть людям со следующими заболеваниями. Последствия страшные
Фото: freepik.com

3 ноября. Овсянка недорогая и распространенных каша на завтрак. Она быстро варится, а полезных компонентов в ней множество. Но некоторым людям не рекомендуется ее употреблять. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева рассказала, что овес содержит в себе большое количество витаминов, клетчатки и легко усваиваемого белка.

"Овсяные зерна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, удерживают кишечник от поглощения веществ, способных привести к сердечным заболеваниям и диабету", — подчеркивает специалист.

Каша может оказывать как позитивное, так и негативное влияние на здоровье человека. Примером может служить крупа, содержащая глютен. Она способна провоцировать целиакию — заболевание, связанное с непереносимостью этого белка, которое нарушает пищеварительный процесс и затрудняет усвоение питательных веществ в кишечнике.

Популярные измельченные хлопья быстрого приготовления, если употреблять их на ежедневной основе, могут негативно сказаться на здоровье органов пищеварения. Их высокое содержание крахмала способствует повышению уровня глюкозы в крови и образованию жировых отложений, что может приводить к различным метаболическим сбоям.

Особое внимание стоит уделить овсяной каше. Специалисты рекомендуют оградить от ее потребления людей с заболеваниями почек, поскольку в этой каше содержатся протеины, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм в условиях определенных диет. Также фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, может способствовать вымыванию кальция из костной ткани, что повышает риск развития остеопороза.

Не менее важным является наличие в овсяной каше белка авенина (проламина), который может вызывать воспалительные процессы в верхних отделах пищеварительного тракта, затрудняя процесс переваривания и усвоение полезных микроэлементов.

Следует помнить, что овсянка — весьма калорийное блюдо, способствующее набору лишнего веса. Диетологи и врачи рекомендуют ограничить потребление такой каши до трех раз в неделю, чтобы сохранить баланс в рационе и избежать негативных последствий для здоровья, пишет канал "АИФ"

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость