16 ноября. Одна из любимых каш на завтрак — это овсянка. Она бюджетная, варится быстро, а полезных компонентов в ней огромное количество. Однако некоторым людям не рекомендуется ее употреблять. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева рассказала, что овес содержит в себе большое количество витаминов, клетчатки и легко усваиваемого белка.
"Овсяные зерна могут снизить уровень холестерина и сахара в крови. Также она удерживает кишечник от поглощения веществ, способных привести к сердечным заболеваниям и диабету", — подчеркивает специалист.
Каша может иметь не только положительное, но и отрицательное влияние на здоровье человека. Например, эта крупа может способствовать развитию болезни, связанной с непереносимостью глютена. Это заболевание называется целиакия. Оно приводит к нарушению процесса пищеварения из-за нарушения всасывания питательных веществ ворсинками кишечника.
Если употреблять измельченные хлопья быстрого приготовления каждый день, то они могут оказаться особенно вредными для органов ЖКТ. Повышенное содержание крахмала способствовует увеличению уровня глюкозы в крови и образованию жировых отложений.
Специалисты рекомендуют быть осторожными с овсяной кашей, особенно для людей с проблемами почек. Крупа содержит протеины, негативно влияющие на организм при определенных диетах. Фитиновая кислота в овсяной каше может вызывать вымывание кальция из костной ткани, что может привести к остеопорозу.
Также стоит учитывать наличие проламина (белка авенина) в овсяной каше, так как он может вызвать воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ, ухудшая пищеварение и затрудняя усвоение полезных микроэлементов.
Отметим, что овсянка — калорийный продукт, способствующий быстрому набору лишнего веса. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять такую кашу не чаще трех раз в неделю, пишет канал "АИФ"(18+).