Агава вместо сахара: что на самом деле скрывается за модными заменами продуктов?

Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы
Агава вместо сахара: что на самом деле скрывается за модными заменами продуктов?
Фото: freepik.com

27 ноября. Поклонники здорового питания все чаще стремятся заменить сахар, масло и молоко их "полезными" аналогами: сахар на сироп агавы, сливочное масло на оливковое, а коровье молоко — на миндальное. Насколько оправданы эти замены, и действительно ли они так полезны? Объясняет специалист по питанию и член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Лариса Заходченко. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).  

Свежевыжатый сок вместо пакетированного

Даже свежевыжатые соки не так полезны, как кажется. При отжиме фрукты теряют главное — растительную клетчатку, которая помогает медленному усвоению сахаров и продлевает чувство сытости. В соке остаются лишь вода и сахар, которые быстро всасываются, вызывая резкий скачок уровня глюкозы в крови. 

Сироп агавы вместо сахара

Сироп агавы часто рекламируют как натуральный подсластитель, но он не так безобиден. Основной компонент сиропа — фруктоза, которая, как доказали исследования, способствует накоплению жира в печени. Лучше заменить сахар медом: в нем меньше глюкозы и фруктозы, но больше минералов и природных соединений.

Комбуча вместо напитков

Комбуча полезна благодаря витаминам группы В, антиоксидантам и пробиотикам, но ее не стоит употреблять бесконтрольно. Напиток содержит 8-10% сахара, а избыток дрожжей может привести к дисбалансу обмена веществ. Вместо комбучи лучше выбрать продукты, ферментированные бактериями: кефир, квашеную капусту или соленые огурцы.

Растительное масло вместо сливочного

Сливочное масло незаслуженно считают вредным. Оно содержит витамины A, E и D в легкоусвояемой форме. В оливковом масле калорийность выше (884 против 717 ккал), а насыщенные жиры сливочного масла в умеренном количестве (до 10% от калорийности рациона) не вредят здоровью.

Орехи и сухофрукты вместо конфет

Орехи и сухофрукты полезнее шоколада, но калорийнее. Например, в 100 г ореха пекан — 703 ккал. Сухофрукты — это концентрат сахара. Чтобы не навредить фигуре, их дневная норма не должна превышать 50 г.

Креветки вместо мяса

Креветки — богатый источник белка, витамина В12 и селена, но в них много холестерина (150 мг на 100 г). Чтобы избежать негативного эффекта, ешьте их отварными, а не жареными, и ограничивайте количество соли.

Рукола вместо кинзы и петрушки

Рукола полезна благодаря витамину К, который снимает воспаления и улучшает заживление тканей. Однако она увеличивает свертываемость крови, поэтому ее не рекомендуют беременным и людям с риском тромбоза.

Мультизерновой хлеб вместо белого

Надпись "мультизерновой" не всегда означает "цельнозерновой". Если зерна переработаны, хлеб теряет все полезные свойства. Ищите продукты с пометкой "цельнозерновой", чтобы получить медленные углеводы и долгую энергию.

Растительное молоко вместо коровьего

Растительное молоко имеет свои риски. В нем могут быть пестициды, нитраты и консерванты. Кокосовое молоко, например, содержит до 24% жира, что делает его намного калорийнее коровьего (3,6%), пишет pravda.ru (18+).

Модные сейчас продукты не всегда оправдывают ожидания. Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, и выбор стоит делать, учитывая как состав, так и особенности своего организма.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость