1 декабря. Этот популярный овощ можно добавить в любое блюдо, будь то сырое, обжаренное, запеченное, готовое на пару или вареное. Он обладает не только разнообразными вкусами, но и множеством полезных свойств. От поддержки иммунитета до похудения. Вы наверное догадались о чем идет речь? Это обычный лук, сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Энергетическая ценность лука достаточно низкая — всего 41 ккал на 100 г продукта. Лук особенно богат углеводами, но также содержит растительный белок. Это источник витаминов, включая группу B, которые поддерживают здоровье нервной системы и помогают справиться со стрессом. В луке также присутствуют многие минералы: медь, марганец, калий и фосфор.
"Лук богат различными флавоноидами — это растительные химикаты, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. При употреблении они могут предотвратить хронические заболевания", — передает слова диетолога-консультанта Алексея Кабанова sport-express.ru (18+).
Лук также может снижать уровень "плохого" холестерина, улучшать состояние кровеносных сосудов и давление. Это делает его полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
"Этот продукт, независимо от сорта, богат пищевыми волокнами. Около 10-15% суточной нормы волокон содержится в 100 г овоща. Лук содержит большое количество неразрушаемых волокон, которые полезны для кишечника", — добавил эксперт.
Ко всему прочему, микроорганизмы в кишечнике используют эти волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот, важных для здоровья организма, иммунной системы и пищеварения.
Однако при этом стоит учитывать индивидуальные особенности каждого человека и следовать рекомендациям врача при определенных противопоказаниях.