Чем опасен сахар, и в каких неожиданных продуктах он содержится. Едим, не подозревая

Мнение о сахаре от специалистов
Чем опасен сахар, и в каких неожиданных продуктах он содержится. Едим, не подозревая
Фото: unsplash.com

24 сентября. Сахар можно встретить не только в тортиках, но и в кетчупе, полуфабрикатах и напитках — порой незаметно для себя человек переходит рекомендованные нормы. Врачи напоминают: сахар — не яд, но его избыток способен серьезно подорвать здоровье. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Почему сахар действительно вреден?

— Регулярное употребление сахара ведет к скачкам глюкозы и инсулинорезистентности — а затем к диабету второго типа;

— Лишние килограммы и проблемы с сердцем чаще бывают у сладкоежек: сахар увеличивает риск ожирения, гипертонии и атеросклероза;

— Из-за сахара появляется кариес, снижается иммунитет и возникает психологическая зависимость — "ломка" без сладкого, по мнению врачей, не миф;

— Избыток сахара даже ускоряет старение, способствует появлению морщин, акне и отёчности.

Что говорят специалисты?

По мнению врачей, сахар быстро транзитирует в кровь и вызывает острые колебания уровня глюкозы. Некоторые эксперты считают, что избыток сладкого действительно нарушает регуляцию аппетита, а устойчиво высокий уровень глюкозы — фактор развития деменции.

Сколько сахара допустимо?

ВОЗ и Минздрав советуют не превышать 50 г в сутки (примерно 10 чайных ложек), считая не только добавленный сахар, но и то, что уже в продуктах. Исключать сахар полностью можно только под строгим надзором врача, ведь натуральные сахара есть даже в овощах и молоке.

Стоит ли бросать полностью?

Врачи советуют снизить количество добавленного сахара, налегать на овощи и фрукты, внимательнее читать этикетки и помнить о скрытых источниках сладкого. Отказ от избытка сахара улучшит самочувствие: уменьшатся отёки, наладится работа кишечника, снизится усталость и аппетит.

Подытожим, избыток сахара опасен для сердца, печени, мозга, кожи и даже настроения. Врачи считают: главное — мера во всём.

Смотрите полную версию на сайте >>>