UlanMedia, 27 октября. Любите утренний кофе? Запомните, этот бодрящий напиток далеко не с любыми продуктами сочетается. Эксперты советуют относиться к “кофейным парам” особенно внимательно — некоторые сочетания могут испортить не только настроение, но и самочувствие. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Что не стоит употреблять с кофе?
Цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты и киви в тандеме с кофе раздражают слизистую желудка, усиливают кислотность и регулярно вызывают изжогу. Для людей с гастритом и чувствительным ЖКТ такое сочетание особенно опасно.
Молочные продукты — молоко, сливки и сыр замедляют пищеварение и ухудшают усвоение кальция и железа. Специалисты советуют добавлять в кофе совсем немного молока, если очень хочется, но избегать больших порций.
Сладости, мучное — пирожные, печенья и сахар в большом количестве в сочетании с кофе приводят к резкому скачку сахара в крови, перегружают поджелудочную железу и вызывают сонливость вместо бодрости.
Сырые овощи — огурцы, капуста и редиска тормозят пищеварение, вызывая вздутие вместе с кофе.
Мясо, колбасы — кофе мешает усвоению железа из мясных продуктов, поэтому лучше пить его через час после еды.
С чем пить кофе можно?
Натуральный горький шоколад и выпечка хорошо сочетаются с кофе, усиливая вкус и не вредя организму. Но всё — в меру!
Кофе без еды: идеально пить кофе отдельно от приема пищи — через 30-60 минут после еды, чтобы получить максимум пользы и не спровоцировать неприятные реакции.
Для здоровья и тонуса — просто не совмещайте “бодрящий напиток” с трудноперевариваемой едой, пишет сайт Роскачества (16+).