UlanMedia, 22 декабря. Врач объяснила, почему опасно часто есть сосиски и колбасы. Эти продукты содержат много соли, жиров и консервантов, из-за чего повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и даже некоторых видов рака. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Почему сосиски и колбасы опасны?
В них много натрия, который может повысить давление и привести к гипертонии;
Насыщенные жиры и холестерин увеличивают риск проблем с сердцем;
Частое употребление переработанного мяса связано с повышенным риском рака молочной железы, простаты и кишечника.
Консерванты и добавки могут негативно влиять на микрофлору кишечника и общее состояние организма.
Колбасу легко заменить на продукты с низким содержанием соли, жиров и консервантов, что снижает нагрузку на сердце и риск гипертонии или атеросклероза.
Диетологи рекомендуют натуральные варианты белка и растительные альтернативы для бутербродов или салатов.
Лучшие альтернативы
Запеченная курица или индейка: источник чистого белка без добавок, снижает холестерин;
Рыба (лосось, скумбрия): богата омега-3, укрепляет сосуды и предотвращает тромбы;
Бобовые (чечевица, фасоль) или орехи: клетчатка выводит вредный холестерин, риск инфаркта падает на 23-36%;
Авокадо или хумус: полезные жиры стабилизируют давление;
Говяжий язык или сердце: вареные субпродукты с витаминами группы B, без нитритов, рассказала гастроэнтеролог Евгения Мельникова в беседе с lenta.ru (18+).