14 марта 2014. Более 36,6 млн долларов составил объем поставок в 2013 году из Бурятии в Монголию. Монголия является важнейшим торговым партнером республики. Она занимает шестое место в обороте внешней торговли Бурятии, в том числе пятое место в экспорте и четвертое место в импорте. Внешнеторговый оборот Бурятии и Монголии за 2013 год по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизился на 6,8% и в стоимостном объеме составил 42,2 млн долларов США, сообщает ИА UlanMedia по информации минэкономики Бурятии.
Как сообщают в министерстве, снижение произошло в основном за счет уменьшения поставок продовольствия (-17,8%) и машиностроения (-25,1%).
В структуре экспорта Бурятии в Монголию в январе - декабре 2013 года по-прежнему преобладает группа продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 56%. Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств составляет 11,5%, продукции химической промышленности 2,1%. На прочие товары приходится 30,4% экспорта в Монголию.
Основу экспортных поставок республики составили поставки рыбной и молочной продукции, фруктов, а также продукции машиностроения.
Импортные поставки увеличились почти в два раза и в стоимостном объеме составили 5,6 млн долларов. Столь значительное увеличение обусловлено увеличением поставок продовольствия из Монголии по сравнению с показателями 2012 года почти в 16 раз за счет возобновившихся поставок мяса лошадей, а также поставок злаков (пшеницы и ячменя).
Так, в анализируемый период было ввезено 400 т конины из Монголии для промышленной переработки. Кроме того, увеличились поставки картофеля (по информации Россельхознадзора по РБ, закупки осуществлялись для вывоза в регионы России на продовольственные нужды). За 2013 год завезено 2,2 тысячи т картофеля на сумму 985,5 тысяч долларов.
На 1 января 2014 года на территории Республики Бурятия действует три совместных предприятия с участием иностранного капитала из Монголии, осуществляющих деятельность в сфере торговли лесоматериалами, текстильными волокнами, а также добычи драгоценных и полудрагоценных камней.
В рамках встреч руководителей Бурятской таможни и таможенных органов Монголии, состоявшихся на монгольской территории в конце февраля и начале марта текущего года, стороны обсудили вопросы оперативного обмена информацией в пунктах пропуска, расположенных на российско-монгольской границе в зоне деятельности Бурятской таможни. Также рассмотрели проблемы, связанные с перемещением товаров, транспортных средств и физических лиц через пункты пропуска, пути их решения.
Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, Монголия и Россия вернутся к вопросу о свободной экономической зоне на границе Бурятии. На встрече с представителями Бурятии 3 марта представитель Государственного Хурала Монголии господин Эрдэнэбата выразил надежду, что переход на круглосуточный режим МАПП Алтанбулаг — Кяхта будет экономически выгодным. В пункте пропуска ДАПП Ханх-Монды будет установлен сезонный семидневный режим с 1 мая по 1 октября.
Подробнее: