Монголия и Россия должны вернуться к обсуждению вопроса создания свободной торговой экономической зоны - таково мнение представителя Государственного Хурала Монголии господина Эрдэнэбата. На встрече с представителями правительства Бурятии сегодня, 3 марта, он выразил надежду, что переход на круглосуточный режим МАПП Алтанбулаг — Кяхта будет экономически выгодным. В новом режиме пункт пропуска должен начать работу с 1 апреля, вопрос об этом решен в конце февраля этого года, сообщает ИА UlanMedia с места событий.
- Нужно, чтобы проходил транспорт, туристы, наши граждане, - сказал он.
Кроме того, он отметил, что необходимо решать некоторые "замороженные" дела, особенно в приграничных зонах.
В этой связи Эрдэнэбат предложил вернуться к обсуждению вопроса создания свободной торговой экономической зоны.
- Мы абсолютно поддерживаем вашу идею. Мы неоднократно выходили с таким предложением на уровень российского правительства. К сожалению, пока нас, откровенно говоря, не до конца услышали. Но если у вас уже есть накопленный опыт, и вы сейчас документально понимаете как все должно выглядеть, мы бы с удовольствием изучили бы этот опыт. Потому что отказа нету, откровенно скажу, от российского правительства. Однако они спрашивают: "А что вы хотите конкретно?" Как это должно функционировать? Как это должно работать?". Конечно, если вы сделаете свою зону, а у нас такого не будет, то плавного перетока товаров тоже не будет, то она может забуксовать,- сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Напомним, что несколько лет назад Монголия возле Алтанбулага начала создание свободной торговой экономической зоны. В этом направлении Россия также предприняла ряд мер. В частности, торгово промышленная палата Бурятии арендовала земельный участок вблизи монгольско -российской границы, начала строительство инфраструктуры. Однако зона так и не начала полноценно функционировать из-за ряда нерешенных вопросов.