Общественники предрекают ухудшение ситуации с закредитованностью населения Бурятии

Члены ОНФ выявили причины и выработали стратегию по решению проблемы закредитованности

12 декабря 2014. Общественники предрекают ухудшение ситуации с закредитованностью населения Бурятии. Уже сейчас Бурятия находится на втором месте в России по закредитованности. Члены Общероссийского народного фронта вновь обсудили этот вопрос и разработали рекомендации по решению проблемы. Об этом сообщил корр. ИА UlanMedia с места событий.

Проблему закредитованности населения Бурятии уже обсуждали члены ОНФ на круглом столе в конце октября. А на расширенном заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта 11 октября участники дискуссионной площадки "Честная и эффективная экономика" подвели итоги и  попытались выработать рекомендации по выходу из ситуации. 

Бурятия является одним из самых закредитованных регионов России, республика по соответствующему показателю находится на втором месте. Жители должны банкам более 90 млрд рублей, что составляет примерно 93 тысячи рублей на одного человека. Специалисты прогнозируют ухудшение ситуации в регионе в связи со сложной экономической ситуацией.

Практически каждый из населения республики имеет по несколько кредитов, загоняя себя таким образом в долги, рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, Председатель Ассоциации национально-культурных центров - Дом дружбы Сажида Баталова.

- В Бурятии процветает рынок "черных кредиторов", которые предлагают людям взаймы деньги на фантастических условиях. И, пользуясь безнаказанностью, заманивают в свои сети много доверчивых граждан. Как правило на эту удочку попадаются самые незащищенные слои населения — это пенсионеры, бюджетники, сельские жители, начинающие малые предприниматели. Люди имеют по семь-восемь кредитов и, к сожалению, не имеют опыта и финансовой грамотности. Они берут кредит, а потом его погасить не могут, так как этот бизнес не работает, - сообщила Сажида Баталова.

В последнее время все чаще должниками банков становятся студенты, которым без проблем одобряют кредиты, а потом долги приходится выплачивать родителям. И часто бремя выплат ложится на плечи поручителей.

Причины закредитованности населения Баталова назвала в своем докладе.

- Экономическая неграмотность, мышление, ориентированное на потребительство, завышенные ожидания и другие факторы, определяющие поведение населения, поиск максимальной выгоды, ориентация на экономические риски, компенсируемые добросовестными плательщиками, отсутствие социальной ответственности у заемщика, неэффективные действия органов государственной управления и других участников рынка потребительского кредитования, — перечислила Санжида Баталова.

Все это приводит к случаем досудебного и судебного взыскания задолженности с населения. После вступления в силу с 1 июля 2014 года закона о потребительском кредите, деятельность "черных кредиторов" является вне закона. Однако это сфера не поднадзорна Центробанку, а иные рычаги   давления на них отсутствуют.

Кроме того, специалисты отмечают, что потерян баланс между заемщиком и кредитными организациями, организациями, занимающимися взысканием долгов, коллекторскими бюро и службой судебных приставов. И, как следствие, возникают массовые конфликты и противостояния, отметила Сажида Баталова.

- На прошлом круглом столе мы предложили ряд решений по данному вопросу: министерству экономики инициировать формирование школы консультационного кабинета экономической грамотности населения на базе партнерских кредитных организаций учреждения образования, - рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ. - Необходимо привлечь экспертов ОНФ к разработке азбуки заемщика для ликвидации правовой неграмотности населения. Правоохранительным органам усилить контроль за системой механизмов и инструментов по взысканию долгов с неплательщиков, - резюмировала она.

Планируется создать общественные комиссии с участием кредиторов, заемщиков, работодателей, органов исполнительной власти по совершенствования системы реструктуризации долгов, так как в этом заинтересованы и сами банки.

Надзорным органам предложили усилить работу со штрафными санкциями по запрету недобросовестной рекламы, усовершенствовать системы регионального лицензирования и надзора за деятельностью кредитных организаций и коллекторов. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Общественники и политики Бурятии дали высокую оценку проекту ИА UlanMedia "Вечный огонь"

Более 90 тысяч рублей кредитов приходится на жителя Бурятии при зарплате 26,5 тысяч рублей 

Кредиты населения — это тромб экономики — министр экономики Бурятии Татьяна Думнова

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость