Закредитованность населения — это тромб экономики, считает министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. Несмотря на стабильные экономические показатели по средней заработной плате, трудоустройства граждан, население продолжает жить в долг. Об этом сообщила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова в ходе круглого стола на тему закредитованности населения, сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.
Министр сообщила, что явления застоя в экономике на наблюдается.
- Эта проблема является своего рода "тромбом" для экономики. Закредитованность населения это резонансный индикатор, который определяет степень долговой нагрузки или другими словами сказать, более резко, долговую кабалу населения. Это индикатор, который определяет насколько видны замедления в экономике — отметила министр. - Сказать, что экономика республики находится в стагнации я не могу, экономика республики сегодня развивается. Когда мы говорим о закредитованности населения, то прежде всего должны видеть причину, и причина вся в том, что каковы доходы населения в Бурятии.
По словам Думновой, Бурятии не относится к регионам с низким уровнем жизни, средняя зарплата сегодня составляет 27 тысяч рублей.
Правительство принимает меры по созданию условий на рынке труда, снижению уровня инфляции и повышению финансовой грамотности.
Показатель безработицы в Бурятии соответствует среднему российскому уровню. На сегодняшний день в банке вакансий находится 10 тысяч предложений, а безработных, которые ищут работу всего четыре тысячи человек. Таким образом, министр доложила о том, что проблем с работой в нашем регионе нет. И предложения "перекрывают" спрос.
Однако проблемы есть. Около 78% предприятий предлагают зарплату своим работникам ниже прожиточного уровня. Первоочередной задачей для правительства сейчас является повысить заработную плату на предприятиях. Проблемы также возникают с задолженностями по выплате зарплаты.
Кроме того, ставка в республике делается на политику малого бизнеса, как перспективного направления. В республике реализуются проекты по импортозамещению продукции. Оказывается поддержка индивидуальным предпринимателям и сельхозпроизводителям.
Затормаживают экономику, отметила Думнова, недавно принятый закон об охране Байкала, который создал ограничения для развития бизнеса.
По итогу выступления видно, что вроде бы все показатели указывают на то, что уровень экономики в целом не снижается, но населения все равно в долгах.
Однако депутат Горсовета Улан-Удэ Николай Будуев высказал мнение, что проблему специалисты ищут не там.
- Сейчас все понимают, что мы, возможно, находимся на пороге массового дефолта населения по кредитам. У нас у всех есть знакомые, которые взяли по несколько кредитов, и сейчас у них объем денег, которые они платят за кредит выше, чем их доходы — отметил депутат. - В проблеме перекредитованности виновато само населения, ну да, отчасти может быть оно так и есть, люди у нас неграмотные и так далее. Но ребята, у нас не тот народ есть, он живет в тех условиях, в которых живет. У нас сейчас в Бурятии в два раза выше, чем в других регионах оплата ЖКХ — это одна из причин бедности региона — пояснил Будуев.
Напомним, круглый стол ОНФ (Общественного народного фронта) на тему закредитованности населения Бурятии состоялся 30 октября в Улан-Удэ. В нем приняли участие члены ОНФ, чиновники, представители банков, руководители профильных ведомств и министерств. Они обсудили проблемы займов населения и "просрочек", их причины и пути решения.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Каждый житель Бурятии в среднем задолжал банкам 93,5 тысячи рублей -депутат Госдумы Климов