Экологическая экспертиза отсрочит открытие "Байкальской гавани" в Бурятии еще на год

Активисты ОНФ уверены, что распоряжения о границах водоохранной зоны Байкала отразится на сроках сдачи объекта в экспулатацию
Конференция регионального отделения ОНФ по Бурятии
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

10 декабря 2015. Ввод в эксплуатацию особой экономической зоны "Байкальская гавань" может затянуться еще минимум на год в виду распоряжения правительства Российской федерации о границах водоохранной зоны Байкала. Такое опасение озвучил активист "Общероссийского народного фронта" Евгений Малыгин на конференции бурятского регионального отделения ОНФ, состоявшейся 9 декабря в помещении Национальной библиотеки республики Бурятия, сообщает ИА UlanMedia.

- Распоряжение правительства РФ №368-р от 5 марта 2015 года "Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал" наряду с другими нормами действующего законодательства устанавливает необходимость экологической экспертизы для проектов строительства в "Байкальской гавани". Это объективно ограничивает бизнес на Байкале, и в том числе в ОЭЗ, поскольку сроки ввода объектов в эксплуатацию и начала приема туристов сдвинутся еще примерно на год, - считает Евгений Малыгин. 

Активист ОНФ отметил, что "Байкальская гавань" является одной из лучших в России ОЭЗ по состоянию инженерной инфраструктуры, хотя реальную эффективность государственных инвестиций оценил как достаточно слабую.


Евгений Малыгин. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Напомним, что ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" создана в 2007 году. На пяти ее участках зоны планировался яхт-клуб с обслуживающей инфраструктурой, торгово-развлекательный центр, туристско-рекреационный комплекс из нескольких зон отдыха, горнолыжный всесезонный курорт, центр семейного отдыха, СПА-курорт. За 7 лет из запланированных 22,36 млрд рублей на строительство инфраструктуры потрачено 2,88 млрд рублей из федерального бюджета, еще 1,27 млрд рублей из республиканского и муниципального. Всего, 4,1 млрд рублей государственных средств, составившие 22,3% от общего объема запланированных инвестиций. Согласно докладу Евгения Малыгина, за всеэто время 14 резидентов вложили в развитие "Байкальской гавани" немногим более 110 млн рублей. При этом на этап капитального строительства вышли только два резидента участка "Турка", проектные работы ведут пять резидентов, еще три компании начали землеустроительные работы. Два резидента в этом году лишились своего статуса по решению Арбитражного суда Республики Бурятия (ООО "Байкал-Актив" и ООО "Сибирь-Капитал"), вопрос еще по одному резиденту, ООО "Гора Бычья", сейчас решается в арбитраже.

Евгений Малыгин отметил, что есть вопросы и к управляющей компании ОАО "Особые экономические зоны", которая не закладывает средства в инвестиционные бюджеты своих филиалов на местах. Но акивист ОНФ отметил также, что степень готовности инфраструктуры на участке "Турка" очень высокая. Из предусмотренных перечнем объектов инфраструктуры, строившихся за счет средств федерального бюджета, в эксплуатацию введены все 13. Согласно первоначальному перечню, сроки окончания строительства планировались в период с 2008 по 2010 годы по участкам "Турка" и "Пески". Тем не менее, эти сроки оказались нарушены на 4 года по участку "Турка", на участке "Пески" строительство ряда объектов планируется осуществить до 2020 года.

Невыполнение сроков ввода объектов в эксплуатацию резиденты, по словам Евгения Малыгина, объясняют следующими причинами: затянутыми сроками заключения договоров аренды земельных участков из-за отсутствия должного правового регулирования передачи земель в границах ОЭЗ "Байкальская Гавань", невозможностью получения разрешения на строительство до марта 2013 года ввиду коллизий российского законодательства, отсутствие синхронизации в сроках освоения земельных участков и строительства объектов резидентами ОЭЗ, излишнюю затянутость сроков согласования изменений проектов со стороны Минэкономразвития России и центрального аппарата ОАО "Особые экономические зоны". Также указывали на невнятность перспектив дальнейшего развития ОЭЗ. По мнению Евгения Малыгина, ускорить развитие "Байкальской гавани" можно было бы через привлечение местного населения в сферу сервиса.

- По мнению наших экспертов, имеет смысл предусмотреть возможность стимулирования самозанятости населения в Турке за счет вовлечения в сферу обслуживания туристов. В силах региональных властей распространить действие региональных налоговых льгот на предпринимателей, которые не в силах привлечь инвестиции, необходимые для участия в качестве резидентов ОЭЗ, но готовы заниматься туристским обслуживанием, - прокомментировал Евгений Малыгин.

Напомним также, что 27 ноября на встрече активистов ОНФ с президентом РФ Владимиром Путиным "Байкальская гавань" была упомянута в числе "проблемных" ОЭЗ. По результатам той встречи Генеральная прокуратура РФ получила указание заняться выявленными нарушениями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Недостроем "Байкальской гавани" в Бурятии займется Генпрокуратура РФ

Около 60% госзакупок в Бурятии совершаются с нарушением закона - активисты ОНФ

Активисты ОНФ доложили Путину о провале проекта "Байкальская гавань" в Бурятии

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость