Генконсул Индии отметил важность морского маршрута Ченнаи-Владивосток
13:50
Спасатели Улан-Удэ обменялись опытом с коллегами из Монголии
13:40
Т2 запускает новый бренд SafeWall – многоуровневую систему киберзащиты
13:15
На 70% завершили строительство сельской мультиполиклиники в Бурятии
13:15
В Бурятии дружеская попойка закончилась кровавым убийством
12:52
Эвенкийские игры "Гиркилэн" прошли в Баунтовском районе Бурятии
12:30
"РусГидро", АФК "Система" и Магаданская область развивают энергоснабжение дата-центра
12:00
У управляшки в Улан-Удэ отобрали два дома за плохие подъезды
11:46
В Улан-Удэ выставка "Осенний вернисаж" открыта для пенсионеров и студентов
11:10
Патрушев высказался об эффективности очистных сооружений на Байкале
10:55
Омбудсмена ветеранов СВО могут учредить в России по инициативе Бурятии
10:46
Бурятия в лидерах поставок мяса в Китай
10:25
В 500 млрд рублей оценивается масштаб государственно-частного партнерства в образовании
10:10
В Бурятии ограничат доступ к популярному озеру
10:09
В Бурятии стала известна причина пожара в доме
09:50

Около 60% госзакупок в Бурятии совершаются с нарушением закона - активисты ОНФ

"Фронтовики" выявили в республике многочисленные нарушения и расточительство
9 декабря 2015, 19:25 Политика
Конференция ОНФ в Национальной библиотеке РБ Василий Тараруев, UlanMedia
Конференция ОНФ в Национальной библиотеке РБ
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Около 60% государственных закупок осуществляется в Бурятии с многочисленными нарушениями закона, согласно данным активистов "Общероссийского народного фронта". В результате происходит расточительство бюджетных средств, наносится ущерб экономике страны и региона. Об этом и множестве иных проблем говорили на конференции бурятского регионального отделения ОНФ, состоявшейся 9 декабря в помещении Национальной библиотеки республики Бурятия, сообщает ИА UlanMedia.

- Проект "За честные закупки" стартовал в Бурятии 1 сентября 2013 года. За это время выявлено 84 закупки на сумму свыше 1 млрд рублей, отменено семь закупок на сумму 178 млн рублей. Нарушения разнообразные, начиная от мелких, вроде неправильного составления документации. Заказчики пользуются различными лазейкам и пробелами в законодательстве, некоторые не стесняются осознанно преступать закон, - докладывала член регионального штаба ОНФ и куратор проекта "За честные закупки" Елена Занданова.

Одним из примеров нарушений назвали конкурс на оказание услуг по очистке аквариума на сумму свыше 90 тысяч рублей, который проводили "Байкальские коммунальные системы". Эта заявка была снята, но факт нагляден: предприятие в сложной финансовой ситуации не посчитало нужным направить деньги на что-то более важное. Вспомнили и открытый аукцион на отлов бродячих собак, проведенный Управлением ветеринарии. Его выиграла иркутская компания "Перспектива-Авто", оказавшаяся недобросоветсным подрядчиком. По мнению членов ОНФ, ситуации удалось бы избежать, если бы в свое время прислушались к их мнению. За пять лет потрачено 60 млн рублей, но количество собак не уменьшается, несмотря на рапорты ветеринарии об успешной работе.

Сажида Баталова

Сажида Баталова. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

К улан-удэнской ветеринарии был и другой вопрос. Это подразделение для десяти сотрудников станции по борьбе с болезнями животных закупило компьютерной техники сумму 677 тысяч рублей. В результате получилось, что на каждого сотрудника, помимо компьютера приходится по модему 4G и принтеру-МФУ. Назывались и примеры, когда в заявке на служебный автомобиль умышленно указываются технические параметры, под которые подпадают дорогие авто элитного класса — в этом уличали службу медицины катастроф и администрацию Тарбагатайского района. Последняя закупка была объявлена 3 декабря — на поставку для администрации главы республики Бурятия десяти картин с пейзажами Байкала, стоимостью 10 тысяч рублей каждая. Затронули и тему высоких чиновничьих пенсий и доплат.

- Можно, конечно, пребывать в "нирване", не слыша ни журналистов, ни общественников, ни даже президента страны. Но такое ощущение, что мы, жители республики Бурятия, находимся в самолете, попавшем в зону повышенной турбулентности. А некоторые чиновники, вместо того чтобы как бортпроводники осуществлять работу по обслуживанию рейса, вальяжно расположились в бизнес-классе и требуют к себе повышенного внимания, - возмущается сопредседатель регионального штаба ОНФ Сажида Баталова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Активисты ОНФ доложили Путину о провале проекта "Байкальская гавань" в Бурятии

Активисты ОНФ проведут проверки на опасных участках дорог в Бурятии

Молодых врачей будут "завлекать" в сельские районы Бурятии жильем

143133
48
56