Дети в школах Бурятии недополучают льготное питание

Депутаты Народного Хурала винят в этом муниципалитеты, которые должны нести половину расходов
Школьники
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

11 декабря 2015. Дети из социально незащищенных групп в школах Бурятии не в полной мере получают льготное питание. Эта проблема обсуждалась 9 декабря на конференции бурятского регионального отделения "Общероссийского народного фронта" и 10 декабря на 15-й сессии Народного Хурала Республики Бурятия. Заодно на этих мероприятиях затронули вопрос снижения затрат на привилегии руководящих чиновников, сообщает ИА UlanMedia.

— Льготники во многих школах Бурятии питаются не на 45 рублей, из положенных на питание, а всего на 25 рублей. Стоимость питания не увеличивалась с января 2013 года, тогда как дети от 7 до 10 лет должны питаться на 45 рублей, от 11 и старше до 50 рублей. Это означает, что 13 тысяч детей в 52 школах Улан-Удэ получают меньше мяса, творога, молочных продуктов. И городской комбинат школьного питания при этом поясняет, что они положение исправляют, уменьшая норму выхода продукции. Представляете, они еще и получают меньше. Получается, на питание социально незащищенных детей мы в городском бюджете не можем найти дополнительные деньги, 12 млн рублей бюджет оставил для себя "на подумать". Но зато на функционирование горсовета и администрации они не забыли, на доплаты к пенсиям муниципальных чиновников, — заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ Сажида Баталова.

Помимо этого она выразила недовольство дисбалансом между средней пенсией по Бурятии в 11 тысяч рублей и пенсиями руководящих чиновников, составляющими 150-200 тысяч рублей. Активисты ОНФ предлагают ввести для пенсий высших муниципальных чиновников единые типовые рамки, как для федеральных госслужащих.


Сажида Баталова. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

На 15-й сессии НХ также обсуждали тему школьного питания. Министр образования РБ Алдар Дамдинов пообещал оценить, сколько средств необходимо на детское питание к февральской сессии НХ. Также отметил, что в бюджете заложена цифра в 68 млн рублей, но не все муниципалитеты исполняют обязанности. Депутаты Хурала выразили обеспокоенность данной проблемой и предложили ускорить решение.

— Конечно дети страдают. Что такое сегодня 14 рублей? Эти деньги должны идти социально необеспеченным детям, но на самом деле в селах идет полностью на питание детей всех. Вообще надо было бы к 1 января решить вопрос, довести до 14 и до 20 рублей даже, — заявил депутат Валерий Цыремпилов. Его поддержал депутат Леонид Селиверстов, считая что ждать до февраля слишком долго, и вопрос надо решать в этом году.


Цыденжап Батуев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

На той же сессии Хурала затронули тему затрат на привилегии чиновников. Председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев призвал госслужащих отказаться от полетов бизнес-классом, использования вертолетов и дорогих автомобилей. Позже он повторил это в эфире "Русской службы новостей". Ухудшение экономической обстановки в стране и проблемы с финансированием социально значимых направлений неизбежно приводит к вопросу о сокращении трат на комфорт должностных лиц.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Около 60% госзакупок в Бурятии совершаются с нарушением закона — активисты ОНФ

Экологическая экспертиза отсрочит открытие "Байкальской гавани" в Бурятии еще на год

Детям-инвалидам Улан-Удэ создают условия для школьного образования

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость