3 февраля. Праздник Белого месяца в Бурятии популярен не только среди коренного населения и приверженцев буддизма, но и для тех, кто волею судеб оказался на территории республики. В дни Сагаалгана принято готовить и употреблять освященную белую пищу — молоко и молочные продукты, а также блюда с использованием этих ингредиентов. Но бурятская кухня, родственная монгольской, все же никак не может обойтись без мяса. Поэтому предлагаем вспомнить, что же вкусного и сытного из национальной кухни можно приготовить уже сейчас. Текст и вызывающие аппетит фото — в материале UlanMedia.
Бууза
Какой обзор без этого традиционного блюда? Чтобы никого не дразнить, скажем только, что сегодня можно готовить "позы" как угодно и с чем угодно. В качестве начинки предлагается использовать и морепродукты, и рыбу, то есть даже омуля, и много чего другого. Наш редакционный выбор пал на самые мясные, самые традиционные и самые вкусные.
Бууза. Фото: ресторан "Тэнгис"
Хушуур
Назвать хушуур чебуреками язык не повернется. Тем не менее именно с этим блюдом в первую очередь ассоциируется хушуур у тех, кто пробует его в первый раз. Название блюда переводится как мясная груша, в оригинале действительно похоже на груши. Иногда хушуур действительно похож на чебурек. Отметим, что вариаций в приготовлении этого блюда существует очень много. Тем не менее представляем вам рецепт, как приготовить хушуур.
Для начинки:
850 гр. мяса
220 гр. внутреннего жира или жирной свинины
3 головки репчатого лука,
соль, перец по вкусу.
1 ст. ложка пшеничной муки, чтобы связать сок в фарше
150 гр. воды
Для теста:
350 гр. муки,
2-3 яйца,
соль.
На одну штуку идет примерно 20 гр. теста и 50 гр. фарша.
Приготовление. Мясо промываем, рубят секачом или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем мелко нарезанный внутренний жир, лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешиваем.
Хушуур. Фото: ресторан "Тэнгис"
Тесто примерно как для домашней лапши. Раскатываем его на тонкие круглые лепешки, на них выкладываем фарш, защипываем края. Можно сделать в привычном виде чебуреков, а можно залепить края так, чтобы получилось похоже на грушу. Жарится хушуур в кипящем жире или масле до образования бледно-желтой корочки. Если ваши "груши" готовы для употребления, то при проколе вытекает светлый жир.
Шулэн
Отличный традиционный суп с домашней лапшой. Шулэн варится, как правило, из мелко рубленой говядины, затем в бульон добавляется домашняя лапша. Специй здесь почти нет, только соль и перец. Но если добавить немного зелени, то бульон станет просто волшебным. Особенно после зимних прогулок.
Шулэн. Фото: ресторан "Тэнгис"
Шоро
Шоро — это маринованное мясо, запеченное на шампурах над углями. Сейчас такое блюдо называют шашлыком. Однако самая вкусная и оригинальная изюминка данного блюда в способе маринования. Для шоро берется баранье мясо, нарезается на кусочки, а затем замачивается вместе с местными травами в молочной водке в течение 3-8 часов. Часто в качестве приправы используется чабрец. Затем мясо солится и перчится по вкусу, а после этого нанизывается на шампура и готовится на углях.
Шоро. Фото: ресторан "Тэнгис"
Боовы
Этот десерт тоже претерпел немало сравнений в свой адрес. Конечно, как можно не отметить, что боовы удивительно пересекаются в своей идее с "хворостом". Судите сами, вот рецепт.
1 стакан молока
4-5 яиц
1 стакан сахара
1 ч. ложки соды
1 ч. ложки соли
2 ст. ложки сливочного масла
На доску просеивается 1 кг муки, делается углубление, в которое выливается молоко. Затем взбиваются яйца и сахар, также кладется в муку, потом соль, масло и самой последней сода. Замешиваем тесто, раскатываем примерно в пять мм толщиной и разрезаме на ромбики. В середине каждого ромба делаем надрез, заворачиваем, как все тот же "хворост". Жарится это чудо в масле. Подать бурятский "хворост" можно со сгущенкой или просто с сахарной пудрой.
Боовы. Фото: ресторан "Тэнгис"
Урмэ
Завершает обзор вовсе не мясное блюдо, но от того не менее вкусное. Прикладываем фото, а как приготовить урмэ, смотрите по ссылке.
Урмэ. Фото: Александра Данилова, UlanMedia