Худеем во сне: этот салат из тыквы насытит и уберет лишний вес - готовится легко
20 ноября, 12:00
Стало известно, когда ралли "Шелковый путь" будет в Улан-Удэ в 2025 году 
14:42
Житель Бурятии зарезал пенсионерку и получил 11 лет колонии особого режима
14:25
Врачи спасли в Улан-Удэ подростка с золотистым стафилококком
13:36
ТГК-14 поплатились за халатность при ремонте теплосетей в Улан-Удэ
13:30
В пригороде Улан-Удэ минивэн влетел в микроавтобус
12:15
В Бурятии продавца заставили снизить цену на уголь
12:00
Как правильно квасить капусту в стеклянной банке? От такой "полезнятины" потом не оторвешь
12:00
В Бурятии встреча кроссовера и микроавтобуса отправила 4 женщин в больницу
11:55
Тигр, гулявший в районе Бурятии, оказался фейком
11:27
В Бурятии завершили реконструкцию грузового терминала на станции Наушки
11:25
Более ста уборщиков вышли на улицы в Улан-Удэ
11:00
В Улан-Удэ коммунальщики высыпали за ночь 400 тонн песка
10:35
В Бурятии похитили 22 миллиона при электроснабжении новых детсадов и школы
10:10
Улан-удэнцев оставили без холодной воды
09:55
Светлана Хоркина наградила спортшколу, занимающуюся адаптацией ветеранов СВО в Бурятии
09:52
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 15:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
На фоне громких увольнений глава Минсельхоза Бурятии ушел в длительный отпуск 18 ноября, 20:59
Глава Бурятии снял Булата Цыренжапова с поста первого замминистра минсельхоза 18 ноября, 17:30
Улан-удэнец в тюрьме заработал на новый срок за телефонное мошенничество 18 ноября, 15:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 16 ноября, 21:14
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15
В Улан-Удэ определились с тройкой кандидатов на пост мэра 7 ноября, 14:38
День Д: в Улан-Удэ отсеят кандидатов в мэры 7 ноября, 09:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 17:10
Без сюрпризов: все пять кандидатов на пост мэра Улан-Удэ прошли отбор 31 октября, 15:18

Баран на углях и мясная груша: что интересного приготовить к Сагаалгану

Обзор вкусных блюд Бурятии в материале UlanMedia
Шоро ресторан Тэнгис
Шоро
Фото: ресторан Тэнгис

Праздник Белого месяца в Бурятии популярен не только среди коренного населения и приверженцев буддизма, но и для тех, кто волею судеб оказался на территории республики. В дни Сагаалгана принято готовить и употреблять освященную белую пищу — молоко и молочные продукты, а также блюда с использованием этих ингредиентов. Но бурятская кухня, родственная монгольской, все же никак не может обойтись без мяса. Поэтому предлагаем вспомнить, что же вкусного и сытного из национальной кухни можно приготовить уже сейчас. Текст и вызывающие аппетит фото — в материале UlanMedia.

Бууза

Какой обзор без этого традиционного блюда? Чтобы никого не дразнить, скажем только, что сегодня можно готовить "позы" как угодно и с чем угодно. В качестве начинки предлагается использовать и морепродукты, и рыбу, то есть даже омуля, и много чего другого. Наш редакционный выбор пал на самые мясные, самые традиционные и самые вкусные.

Бууза

Бууза. Фото: ресторан "Тэнгис"

Хушуур

Назвать хушуур чебуреками язык не повернется. Тем не менее именно с этим блюдом в первую очередь ассоциируется хушуур у тех, кто пробует его в первый раз. Название блюда переводится как мясная груша, в оригинале действительно похоже на груши. Иногда хушуур действительно похож на чебурек. Отметим, что вариаций в приготовлении этого блюда существует очень много. Тем не менее представляем вам рецепт, как приготовить хушуур.

Для начинки:

850 гр. мяса

220 гр. внутреннего жира или жирной свинины

3 головки репчатого лука,

соль, перец по вкусу.

1 ст. ложка пшеничной муки, чтобы связать сок в фарше

150 гр. воды

Для теста:

350 гр. муки,

2-3 яйца,

соль.

На одну штуку идет примерно 20 гр. теста и 50 гр. фарша.

Приготовление. Мясо промываем, рубят секачом или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем мелко нарезанный внутренний жир, лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешиваем.

Хушуур

Хушуур. Фото: ресторан "Тэнгис"

Тесто примерно как для домашней лапши. Раскатываем его на тонкие круглые лепешки, на них выкладываем фарш, защипываем края. Можно сделать в привычном виде чебуреков, а можно залепить края так, чтобы получилось похоже на грушу. Жарится хушуур в кипящем жире или масле до образования бледно-желтой корочки. Если ваши "груши" готовы для употребления, то при проколе вытекает светлый жир.

Шулэн

Отличный традиционный суп с домашней лапшой. Шулэн варится, как правило, из мелко рубленой говядины, затем в бульон добавляется домашняя лапша. Специй здесь почти нет, только соль и перец. Но если добавить немного зелени, то бульон станет просто волшебным. Особенно после зимних прогулок.

Шулэн

Шулэн. Фото: ресторан "Тэнгис"

Шоро

Шоро — это маринованное мясо, запеченное на шампурах над углями. Сейчас такое блюдо называют шашлыком. Однако самая вкусная и оригинальная изюминка данного блюда в способе маринования. Для шоро берется баранье мясо, нарезается на кусочки, а затем замачивается вместе с местными травами в молочной водке в течение 3-8 часов. Часто в качестве приправы используется чабрец. Затем мясо солится и перчится по вкусу, а после этого нанизывается на шампура и готовится на углях.

Шоро

Шоро. Фото: ресторан "Тэнгис"

Боовы

Этот десерт тоже претерпел немало сравнений в свой адрес. Конечно, как можно не отметить, что боовы удивительно пересекаются в своей идее с "хворостом". Судите сами, вот рецепт.

1 стакан молока

4-5 яиц

1 стакан сахара

1 ч. ложки соды

1 ч. ложки соли

2 ст. ложки сливочного масла

На доску просеивается 1 кг муки, делается углубление, в которое выливается молоко. Затем взбиваются яйца и сахар, также кладется в муку, потом соль, масло и самой последней сода. Замешиваем тесто, раскатываем примерно в пять мм толщиной и разрезаме на ромбики. В середине каждого ромба делаем надрез, заворачиваем, как все тот же "хворост". Жарится это чудо в масле. Подать бурятский "хворост" можно со сгущенкой или просто с сахарной пудрой.

Боовы

Боовы. Фото: ресторан "Тэнгис"

Урмэ

Завершает обзор вовсе не мясное блюдо, но от того не менее вкусное. Прикладываем фото, а как приготовить урмэ, смотрите по ссылке.

Урмэ

Урмэ. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

143132
48
5