Житель Бурятии поцарапал автомобиль и жена его убила
18:33
В Бурятии попался браконьер-миллионер на утлой лодке
18:27
Родить и не сесть: в Бурятии разлетелось видео с новорожденным в туалете
17:15
AI Journey: Сбер разработал и интегрировал мультиагентную атакующую ИИ-систему
17:10
В Детской республиканской клинической больнице в Улан-Удэ открыли два учебных класса
17:05
Четыре человека пострадали в ДТП в Бурятии
17:01
В Бурятии бесправный водитель "УАЗа" слетел с трассы при обгоне
16:32
С 1 декабря в Бурятии вырастет утильсбор на мощные иномарки
16:14
В Бурятии уроки "Разговоры о важном" посвятят сельскому хозяйству
16:01
Девушка без прав перевернула машину в Бурятии
15:30
Марина Кравец об Иване Уланове из Бурятии: “Улан-Удэ вами должен гордиться!”
15:19
Единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине представили на AI Journey
15:04
Более 56 тыс. жителей Бурятии не могут выехать за границу из-за долгов
15:00
В Бурятии напомнили пороговые температуры для отмены школьных занятий
14:30
Бурятские тхэквондисты выиграли Кубок Мира в Минске
13:30

Баран на углях и мясная груша: что интересного приготовить к Сагаалгану

Обзор вкусных блюд Бурятии в материале UlanMedia
Шоро ресторан Тэнгис
Шоро
Фото: ресторан Тэнгис
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Праздник Белого месяца в Бурятии популярен не только среди коренного населения и приверженцев буддизма, но и для тех, кто волею судеб оказался на территории республики. В дни Сагаалгана принято готовить и употреблять освященную белую пищу — молоко и молочные продукты, а также блюда с использованием этих ингредиентов. Но бурятская кухня, родственная монгольской, все же никак не может обойтись без мяса. Поэтому предлагаем вспомнить, что же вкусного и сытного из национальной кухни можно приготовить уже сейчас. Текст и вызывающие аппетит фото — в материале UlanMedia.

Бууза

Какой обзор без этого традиционного блюда? Чтобы никого не дразнить, скажем только, что сегодня можно готовить "позы" как угодно и с чем угодно. В качестве начинки предлагается использовать и морепродукты, и рыбу, то есть даже омуля, и много чего другого. Наш редакционный выбор пал на самые мясные, самые традиционные и самые вкусные.

Бууза

Бууза. Фото: Фото: ресторан "Тэнгис"

Хушуур

Назвать хушуур чебуреками язык не повернется. Тем не менее именно с этим блюдом в первую очередь ассоциируется хушуур у тех, кто пробует его в первый раз. Название блюда переводится как мясная груша, в оригинале действительно похоже на груши. Иногда хушуур действительно похож на чебурек. Отметим, что вариаций в приготовлении этого блюда существует очень много. Тем не менее представляем вам рецепт, как приготовить хушуур.

Для начинки:

850 гр. мяса

220 гр. внутреннего жира или жирной свинины

3 головки репчатого лука,

соль, перец по вкусу.

1 ст. ложка пшеничной муки, чтобы связать сок в фарше

150 гр. воды

Для теста:

350 гр. муки,

2-3 яйца,

соль.

На одну штуку идет примерно 20 гр. теста и 50 гр. фарша.

Приготовление. Мясо промываем, рубят секачом или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем мелко нарезанный внутренний жир, лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешиваем.

Хушуур

Хушуур. Фото: Фото: ресторан "Тэнгис"

Тесто примерно как для домашней лапши. Раскатываем его на тонкие круглые лепешки, на них выкладываем фарш, защипываем края. Можно сделать в привычном виде чебуреков, а можно залепить края так, чтобы получилось похоже на грушу. Жарится хушуур в кипящем жире или масле до образования бледно-желтой корочки. Если ваши "груши" готовы для употребления, то при проколе вытекает светлый жир.

Шулэн

Отличный традиционный суп с домашней лапшой. Шулэн варится, как правило, из мелко рубленой говядины, затем в бульон добавляется домашняя лапша. Специй здесь почти нет, только соль и перец. Но если добавить немного зелени, то бульон станет просто волшебным. Особенно после зимних прогулок.

Шулэн

Шулэн. Фото: Фото: ресторан "Тэнгис"

Шоро

Шоро — это маринованное мясо, запеченное на шампурах над углями. Сейчас такое блюдо называют шашлыком. Однако самая вкусная и оригинальная изюминка данного блюда в способе маринования. Для шоро берется баранье мясо, нарезается на кусочки, а затем замачивается вместе с местными травами в молочной водке в течение 3-8 часов. Часто в качестве приправы используется чабрец. Затем мясо солится и перчится по вкусу, а после этого нанизывается на шампура и готовится на углях.

Шоро

Шоро. Фото: Фото: ресторан "Тэнгис"

Боовы

Этот десерт тоже претерпел немало сравнений в свой адрес. Конечно, как можно не отметить, что боовы удивительно пересекаются в своей идее с "хворостом". Судите сами, вот рецепт.

1 стакан молока

4-5 яиц

1 стакан сахара

1 ч. ложки соды

1 ч. ложки соли

2 ст. ложки сливочного масла

На доску просеивается 1 кг муки, делается углубление, в которое выливается молоко. Затем взбиваются яйца и сахар, также кладется в муку, потом соль, масло и самой последней сода. Замешиваем тесто, раскатываем примерно в пять мм толщиной и разрезаме на ромбики. В середине каждого ромба делаем надрез, заворачиваем, как все тот же "хворост". Жарится это чудо в масле. Подать бурятский "хворост" можно со сгущенкой или просто с сахарной пудрой.

Боовы

Боовы. Фото: Фото: ресторан "Тэнгис"

Урмэ

Завершает обзор вовсе не мясное блюдо, но от того не менее вкусное. Прикладываем фото, а как приготовить урмэ, смотрите по ссылке.

Урмэ

Урмэ. Фото: Фото: Александра Данилова, UlanMedia

143132
48
5