26 февраля 2016. Чемпионат мира и чемпионат России по альпинизму в техническом классе выиграли спортсмены из Бурятии. Состязания проводились в рамках международного фестиваля альпинизма, который проходил с 1 по 4 февраля в Кыргызстане в национальном парке Ала-Арча в горах северного Тянь-Шаня. Альпинисты из Бурятии заняли первые и вторые места в двух турнирах, сообщает ИА UlanMedia.
— От Бурятии было заявлено две команды по два человека. Команда "Бурятия-1" — я, Александр Багуза и Владимир Ладыженский. И команда "Бурятия-2" — братья Евгений и Сергей Глазуновы, они также были заявлены на чемпионат мира, как команда "Россия-3". По итогам соревнований Сергей и Евгений Глазуновы стали первыми на обоих чемпионатах! Мы с Владимиром стали вторыми на чемпионате России. Очень хороший результат для Бурятии, да и для нас! Своим результатом на данных соревнованиях мы очень довольны! Мы реально хорошо выложились, очень старались, лезли очень быстро! Тренировались перед чемпионатом конечно хорошо, я лично очень много бегал, причем длинные дистанции, по 20 и более километров, старался бегать по пересеченной местности, устраивал забеги в гору. Ну на скалах тоже тренировались много, — рассказал корреспонденту ИА UlanMedia альпинист Александр Багуза.
По словам Александра, в чемпионате России приняло участие 16 команд от разных регионов — Урала, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеренбурга, Приморского края и других. В чемпионате мира команды было девять. В команде могло быть от двух до четырех человек.
Владимир Ладыженский и Александр Багуза. Фото: Александр Багуза
Целью соревнований было совершение восхождений на предложенные судьями вершины по различным предложенным маршрутам. Всего на выбор было 43 маршрута на 10 различных вершинах. (Маршрут в терминологии альпинистов — путь к вершине). У каждого маршрута свой рейтинг в баллах, но общий результат считался по формуле, в которой учитывается также время прохождения маршрута. Таким образом, можно было пройти быстро маршрут с низким рейтингом, и обойти команду, которая долго преодолевала сложный маршрут. Участники выбирали маршруты согласно результатам жеребьевки, если желаемый маршрут оказался занятым, они могли встать в очередь и выйти за это время на другой. Во время соревнований можно было пройти любое количество маршрутов, но в зачет шло только одно восхождение с наибольшим количеством баллов. Судьи рассредоточились по различным местам районов восхождения, чтоб наблюдать за участниками и контролировать их, они сменялись между собой, постоянно велась радиосвязь.
Александр Багуза отметил, что хотя чемпионаты по альпинизму в техническом классе проходят ежегодно, обычно они проводятся летом. В условиях зимних гор он проходит впервые за последние 25 лет, последний такой чемпионатсостоялся еще в СССР, и проводился он тоже в Ала-Арче.
— В связке с Владимиром мы сходили два маршрута на две вершины, оба маршрута категории сложности 5Б (Горные маршруты по сложности измеряются шкалой от 1 до 6 с двумя подклассами в каждой). Первый это был маршрут Захарова на пик Семенова-Тяньшанского, самую высокую гору в районе, мы прошли его с двумя ночевками. Второй — маршрут Садовского на вершину Корона Пятая, его сходили за день, если точнее за семь часов 40 минут. Братья Глаузновы, еще перед нами тоже сходили по Садовскому на Пятую Корону, у них вообще феноменальное время: четыре с половиной часа! Этот маршрут в условиях зимы с ночевкой ходят, порой и не с одной, а тут меньше чем за пять часов! Именно благодаря такому скоростному восхождению парни стали первыми. Мы с Владимиром тоже показали хорошее время при восхождении на Корону, которое позволило нам занять второе место на чемпионате. Мы совершали восхождения в "двойках" и выбрали себе стиль быстро и налегке. Думаю, учитывая формулу подсчета результата — это было правильной тактикой и то, какие места мы заняли лишь доказывает это. Когда шли на Корону, то вообще облегчились по максимуму, лишь пару "сникерсов" на перекус, литр чая, из одежды только то, что на себе. Шли во многих местах с одновременной страховкой. Вообще альпинизм — очень автономный вид спорта, это даже не совсем спорт, образ жизни скорее. Так команды сами обеспечивают свою жизнь, питание в условиях гор. Надо не только лезть по маршруту и преодолевать технические сложности рельефа, но и элементарно готовить пищу и тащить весь груз для жизни, организовывать быт, — рассказывает Александр Багуза о нелегких буднях альпинистов.
По его словам, на фестивале не обошлось и без печальных происшествий. На одном из маршрутов у связки один из участников сломал ногу и в дальнейшем после спасательных работ был эвакуирован из горного района на вертолете. Второе происшествие случилось, когда двое альпинистов шли по маршруту 5А на пик Семенова-Тяньшанского — случился камнепад, спортсмен Денис Одинцов получил тяжелые травмы и скончался на месте. Оба происшествия случились 11 февраля, после чего были организованы спасательные работы, а все запланированные восхождения отменены. Участники у которых был выход на 12 февраля имели право выйти на маршруты, но по этическим соображениям никто из них этого не сделал.
— Очень жалко парня конечно, случайное стечение обстоятельство. Горы — опасная среда, — говорит Александр Багуза.
Планы бурятских альпинистов на будущее — тренироваться и еще раз тренироваться, готовится к новым чемпионатам, в том числе в заочном классе, развивать альпинизм в нашем регионе. По мнению Александра Багузы, альпинизм очень интерсный и своеобразный вид спорта, и печально, что многие люди, желавшие бы себя с ним связать, просто не подозревают о том что он есть в нашей республике.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Альпинисты покорили пик на Мунку-Сардык в Бурятии в память о Сергее Балданове
Пик на хребте Мунку Сардык в Бурятии назовут в честь погибшего альпиниста Сергея Балданова