Иркутская ГЭС не может эффективно регулировать уровень Байкала - экологи Бурятии

Участники-экологи конференции "Экология Байкала" выразили мнение по ее итогам
Иркутская ГЭС не может эффективно регулировать уровень Байкала - экологи Бурятии
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

28 февраля 2016. Иркутская ГЭС не может регулировать уровень Байкала, поскольку оказалась "заложницей" неправомерных действий на реке Ангаре. Такое мнение выразил директор общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу" эколог Сергей Шапхаев, выступавший 25 февраля на конференции "Экология Байкала", проводимой общероссийским народным фронтом, сообщает ИА UlanMedia.

— Основной идеей моего выступления на конференции была разработка регламента действий на случай как наводнения, так и маловодья на Байкале. И то и другое событие – редкость, происходящее раз в двадцать-тридцать лет. В настоящее время у властей нет плана действий на такие случаи согласно изменившимся условиям сброса воды на Байкале. В случае паводка Иркутская ГЭС должна увеличивать водосброс, при маловодье наоборот, уменьшать. Но увеличению водосброса препятствует то, что Ангара ниже плотины оказалась незаконно застроена частным сектором, который в этом случае подвергнется затоплению. Уменьшать же водобсрос в случае экстремального снижения уровня Байкала иркутяне тоже не могут. Дно Ангары в результате незаконной добычи песчано-гравийной смеси стало глубже, соответственно, водозабор Ангарска, проектировавшийся применительно к прежним условиям, оказался выше. В случае уменьшения минимального водосброса с плотины Ангара сильно обмелеет, и Ангарск окажется без воды, поскольку всю воду город берет исключительно из Ангары. Сейчас получается ситуация, когда на естественное снижение уровня Байкала накладывается сброс воды Иркутской ГЭС, которая не может его снизить, и уровень падает ниже критических отметок, — заявил Сергей Шапхаев.

По словам Сергея Шапхаева, от этой ситуации страдают и сами жители Иркутской области – из-за снижения уровня Байкала возникли проблемы с водозабором в Листвянке и ряде сел Ольхонского района. По его мнению, одна из причин проблемы – желание иркутской стороны сэкономить на реконструкции водозабора в Ангарское, которая должна обойтись примерно в 800 млн рублей.

Мнение по экологической ситуации с уровнем Байкала выразил и другой участник конференции — Ученый секретарь Бурятского отделения Русского географического общества Эдуард Батоцыренов. По его мнению, любые колебания уровня озера негативно отражаются на экологии, и резкий подъем опасен даже больше, чем снижение. Поэтому к пересмотру допустимых границ колебания уровня озера, по его мнению, следует подходить очень осторожно.

— С момента возведения Иркутской ГЭС в 1959 году иркутяне могут регулировать уровень Байкала. С той поры его естественный уровень поднялся на метр. Для окружающей природы это было катастрофическим изменением, ведь меняется линия берегов, затапливаются лежбища нерпы, утрачиваются нерестилища омуля, но в итоге все пришло в равновесие. Иркутяне вырабатывают электроэнергию за счет Байкала, чем больше сброс воды, тем больше выработка. Они материально заинтересованы, поэтому не приветствуют попытки вмешиваться, и ангажированные эксперты с их стороны рисуют картины благополучия. Резкое снижение уровня Байкала в 2015 году было вызвано тем, что иркутяне увеличили водосброс, опираясь на прогноз об обильных осадках, но лето оказалось засушливым. Но опасность представляет и повышение уровня Байкала: если он в рамках предлагаемых границ приблизится к верхней точке, это приведет в том числе и к размыву островной гряды Ярки, что находится на севере Байкала. При этом, все наносы из рек Кичера и Верхняя Ангара не отфильтровываясь сразу попадут в северный Байкал, что приведет к неминуемой экологической катастрофе, не говоря уже о потере мест нерестилищ северобайкальской популяции омуля, — считает Эдуард Батоцыренов.


Эдуард Батоцыренов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Эдуард Батоцыренов также высказал мнение, что прибыль от эксплуатации Байкала пожинает узкая прослойка сверхбогачей, владеющих Иркутской ГЭС, тогда как экологические проблемы и риски остаются на долю жителей прибрежных районов. Что касается нелегальной застройки на берегах Ангары, он отметил, что в Бурятии на Селенге близ поселков Сотниково и Поселье наблюдается подобная картина. Во время послеперестроечного беспорядка люди оформили земельные участки либо самовольно застроились на территориях, которые в случае сильного паводка окажутся затопленными, жителей "нахаловок" придется спасать.

Эдуард Батоцыренов отметил и проблемы лесных пожаров в байкальском регионе. По его мнению, основной причиной катастрофических лесных пожаров 2015 года стал Лесной кодекс 2006, фактически оставивший лес без хозяина. В нем лес делится по принадлежности к тем или иным структурам, которые обязаны тушить только в зоне своей ответственности.

— В результате структуры, ответственные за тушение леса одной категории, не вправе тушить лес, относящийся к другому ведомству, потому что их накажут за нецелевое использование средств. А огонь же границ не различает. После развала СССР все службы лесной охраны пришли в упадок, к примеру, сейчас один лесник приходится на 100 тысяч гектаров, раньше этот показатель был на порядки меньше. Часто получается, что когда горит лес, одни могут, но не вправе его тушить, другие вправе, но не могут. Не хватает и техники, которая давно физическим и морально устарела. Не используются современные способы ранней диагностики пожаров – беспилотные летательные самолеты и квадрокоптеры, слабо поставлен космический мониторинг, — говорит эколог.

Что касается самой конференции "Экология Байкала", мнение молодого ученого об этом мероприятии "фронтовиков" достаточно скептичное.

— Радует конечно, что проводятся такие мероприятия, что власти и общество обеспокоены проблемами экологии. Еще хотелось бы, чтобы по результатам этих заседаний проводились какие-то действия, чтобы они не оборачивались пустыми разговорами. Честно говоря, складывается впечатление, что многие участники стремятся к пиару, также среди них не так много профессионалов-экологов, — считает Эдуард Батоцыренов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Не допустить превращения Байкала в болото намерены "фронтовики" Улан-Удэ

Общественные слушания против монгольской ГЭС провели экологи Бурятии

Против строительства монгольской ГЭС выступают экологи Бурятии

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость