Почему легкий фитнес для тех, кому за 50 - это миф. Советы для зрелых спортсменов
13 апреля, 12:00
В Улан-Удэ две роженицы стали мамами в восьмой раз
18:15
Бренд "Боргойская баранина" из Бурятии станет интеллектуальной собственностью
17:03
Иркутяне хотят получать на пенсии более 25 тысяч рублей в месяц
16:25
В Улан-Удэ появилась прижизненная табличка в честь ветерана ВОВ
16:20
Защита Т2 от взлома аккаунтов: SMS-код от Госуслуг и банка ВТБ будет поступать с задержкой
15:55
Тагар Намсараев из Бурятии покинул проект "Титаны"
15:46
Почти два бассейна грунтовых вод откачивают в сутки из центра Улан-Удэ
15:30
Мошенники в Бурятии добрались до бурёнок
14:10
Население Бурятии довольно качеством соцгарантий на 99,9%
14:05
МегаФон обеспечил мобильной связью алмазные месторождения в Арктике
14:00
Состав жвачки, которой отравились дети в Бурятии, исследуется
13:35
Улан-удэнцам отключат холодную воду до утра
13:20
Незнакомцы отравили детей жвачкой в селе Бурятии
13:15
Глава Бурятии снова попросил не отжигать и вспомнил трагедию в Черёмушках
12:55
Житель Бурятии сильно травмировался, упав с мотоцикла в степи
12:45

Не допустить превращения Байкала в болото намерены "фронтовики" Улан-Удэ

ОНФ провел конференцию по проблемам экологии озера
Не допустить превращения Байкала в болото намерены "фронтовики" Улан-Удэ Василий Тараруев, UlanMedia
Не допустить превращения Байкала в болото намерены "фронтовики" Улан-Удэ
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Не допустить превращения Байкала в болото намерены активисты "Общероссийского народного фронта" Улан-Удэ и Иркутска. Конференция "Экология Байкала", посвященная экологическим проблемам озера, прошла 25 февраля одновременно в обоих городах, участники двух заседаний контактировали через телемост, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

"По информации экспертов, крупные промышленные предприятия и объекты коммунального хозяйства, расположенные в бассейне Байкала, являются источниками высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод бассейна озера Байкал, а также донных отложений озера. Как правило, на них не сформирована система обращения с отходами. В силу разрушения или отсутствия очистных сооружений они осуществляют сброс неочищенных сточных вод. Это крайне негативно влияет на экологическую обстановку Байкальской природной территории", – заявила член высшего экологического совета Госдумы РФ, эксперт ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Людмила Варфоломеева.

Было предложено провести исследование причин превращения крупнейшего мирового озера в болото, внести соответствующие изменения в федеральную целевую программу “Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы", а также обеспечить населенные пункты и хозяйственные объекты в пределах озера эффективными и экологически безопасными технологиями очистки сточных вод.

Участники конференциии отметили сохранение высокого уровня техногенной и антропогенной нагрузки на Байкальскую природную территорию, что является основным источником загрязнения окружающей среды токсическими веществами и биореагентами.

Другой обсуждавшейся проблемой был вопрос обмеления озера Байкал. Из-за длительного маловодного периода уровень озера существенно снизился. Людмила Варфоломеева предположила дальнейшее осложнение гидрологической обстановки на Байкале в связи с реализацией проектов строительства ГЭС "Шурен" и иных гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках в Монголии.

Участниками конференции стали более 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. Напомним, что предложение провести конференцию по вопросам экологии и защиты леса было высказано на встрече президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом ОНФ 27 ноября 2015 года. Тогда президент сообщил, что нужно подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на эту проблему самое серьезное внимание.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Фронтовики" обсудили проблемы экологии и защиты леса со студентами Бурятии

Федеральное агентство научных организаций профинансирует исследования на Байкале

Активисты ОНФ в Бурятии проведут расширенное заседание по проблемам экологии Байкала

143133
48
5