13 апреля 2016. Россия поздно встроилась в мировой коммуникационный процесс, считает профессор Бурятского государственного университета, доктор социологических наук Эрдем Дагбаев. В преддверии III Дальневосточного МедиаСаммита, он рассказал о проблемах медиаотрасли корреспонденту ИА UlanMedia.
Напомним, первый МедиаСаммит прошел летом 2014 года, тогда он собрал более 650 журналистов, сотрудников пресс-служб учреждений и предприятий Дальнего Востока и стран АТР. В рамках мероприятия прошло 23 секции и мастер-класса, прозвучало более 50 докладов. На следующий год журналисты, политики, общественники, чиновники и бизнесмены собрались на отраслевой площадке в небывалой для ДФО концентрации. Масштаб первого, "премьерного" форума 2014 года пошел организаторам впрок: тематические границы мероприятия стали шире, количество и статус экспертов повышены, острота и актуальность дискуссий подняты сразу на несколько градусов. 45 секций II МедиаСаммита за два дня посетили 1,9 тысячи гостей и участников.
Справка: Дальневосточный МедиаСаммит(12+) — это единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Целью МедиаСамита является объединение медиа-сообщества Дальнего Востока, решение актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций региона.
Китайский разворот российских медиа — основной тренд III Медиасаммита
Открыта регистрация на III Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке
Дальневосточный МедиаСаммит состоится во Владивостоке уже в третий раз
МедиаСаммит становится локомотивом развития Дальнего Востока — Константин Калачев
профессор Бурятского государственного университета, доктор социологических наук
Автор фото: Василий Тараруев
Наиболее остро сейчас такие проблемы медиаотрасли, как вообще вопрос о выживании газет и журналов перед лицом наступления интернета , в частности, онлайновых изданий и т.д. В России это следствие коммерциализации отрасли, позднего встраивания в мировой телекоммуникационный процесс и т.д.
Газетам и журналам стало трудно выжить, поскольку, с одной стороны, появилась объективная причина – люди перестают читать их, им удобнее пользоваться гаджетами, а с другой стороны, экономически это дорого – высока стоимость бумаги, распространения печати и т.д.
Другая проблема – как обеспечить общественный интерес в материалах (контенте), поскольку СМИ превращаются в каналы частно-групповых интересов и инструмента достижения частно-групповых целей.