21 апреля 2016. Котельные Улан-Удэ загрязняют серой сельхозугодья республики, об этом 20 апреля на заседании круглого стола “Общероссийский народный фронт” Бурятии и общественников республики. Собравшиеся обсудили экологически чистых технологий отопления и рассмотрели способы снизить величину вредных выбросов в атмосферу города, сообщает ИА UlanMedia.
Тема заседания "Актуальные вопросы снижения экстремального загрязнения атмосферного воздуха города Улан-Удэ" встретила активный отклик со стороны общественности, так как проблема загрязнения воздуха на данный момент достаточно актуальна для столицы Бурятии. Напомним, согласно данным Росстата, Улан-Удэ находится на втором месте в списке городов, где наблюдалось превышение максимальной разовой концентрации веществ в 2015 году, также этой проблеме 5 марта было посвящено заседание администрации города.
Основные источники выбросов — теплоэлектроцентрали, малые котельные, автотранспорт, отопительные приборы в частном секторе. Руководитель рабочей группы ОНФ по экологии и лесу Евгений Кислов отметил, что город располагается в плохо проветриваемой межгорной котловине, кроме того, атмосферный перенос от Улан-Удэ происходит преимущественно в сторону Байкала, что служит дополнительным фактором загрязнения озера. Выбросы в атмосферу вредят и сельскому хозяйству Бурятии.
Заседание ОНФ по вопросам экологии. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
"По оценкам специалистов земли Тарбагатайского и Иволгинского районов к земледелию непригодны, они закислены, завалены серой, которая выбрасывается городскими котельными, им теперь восстанавливаться лет 50", — заявил активист ОНФ Александр Кочкин.
Решить проблему он предложил оборудованием ТЭЦ и котельных золоуловителями и сероуловителями, собранные вредные вещества можно было бы перерабатывать на удобрения или на изготовление пенобетона.
— Иркутские энергетики внедрили такие технологии из-за низкого тарифа на электроэнергию. Повысить его они не могут, поэтому вынуждены модернизировать производство, изыскивая способы снижения издержек. В результате они получили новый источник дохода от продажи удобрений и пенобетона. А наши энергетики просто свои издержки закладывают в тариф, а предложения модернизировать мощности встречают прохладно, — рассказал корр. ИА UlanMeida активист ОНФ Александр Афанасьев.
По мнению председателя комиссии Народного Хурала по социально-экономическому развитию города Баира Цыренова в городе необходимо стимулировать приоритет использования общественного транспорта, нужна комплексная программа по развитию территорий. Александром Кочикиным также предлагалось обязать городские бензоколонки использовать экобензин, стимулируя штрафными санкциями. И все участники сошлись во мнении, что в Улан-Удэ следует уменьшить количество источников выбросов — малых котельных и индивидуальных источников отопления в частном секторе.
Баир Цыренов. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Представители предприятий "Санэко" и "Аквапласт" предлагали для частного сектора и строящихся административных зданий использовать экологически чистые технологии отопления. Это солнечные коллекторы и тепловые насосы. Солнечный коллектор представляет из себя набор труб из темного стекла с медным стержнем внутри: солнечный ультрафиолет под стеклом создает достаточно высокую температуру, и нагревает воздух, который вентиляторами нагнетается в помещение. Солнечный коллектор позволяет создать довольно высокую температуру, но в зимний период его мощности все же недостаточно, поэтому он рассматривается как вспомогательное средство отопления. Тепловой насос работает по принципу, схожим с работой холодильника, который при работе тоже выделяет тепло, холод же "сбрасывается" в землю. Такими средствами предлагалось оснащать строящиеся детские сады, административные здания. Что касается внедрения в частном секторе, этому препятствует довольно высокая стоимость таких установок.
Индивидуальный предприниматель Юрий Хаданов предлагал внедрять новые технологии строительства частных домов, на порядки снижающие теплоотдачу: строит дом как каркас, заполненный толстым слоем утеплителя, вместо распространенной сейчас схемы — брусовый дом плюс слой базальтового утеплителя в пять сантиметров. По словам Юрия Хаданова, дома, постороенные полностью из утеплителя на порядки теплее брусовых домов, кроме того, брусовый дом с пятисантиметровым утеплителем быстро гниет, поскольку под утеплителем образуется "точка росы". Проблему можно решить, сделав толщину утеплителя 15-20 см, но тогда теряется смысл брусовой основы.
Согласно резолюции заседания Министерству природных ресурсов Бурятии рекомендовано подготовить предложение по включению в план мероприятий федеральной целевой программы по охране озера Байкал финансирования приобретения и установки солнечных коллекторов, проветсти экоадуит нерганизованных источников загрязнения в Улан-Удэ. А Народному Хуралу республики предложено ввести экологический налог для физических лиц в пределах территорий, где величина загрязнений превышает предельно-допустимые концентрации, и полученные средства направить на улучшение экологической ситуации данных территорий, а также ввести экологический налог для лиц, использующих индивидуальные котельные, посольку его платят ТЭЦ и районные котельные, а значит и подключенные к ним жители. Предлагается также субсидирование лиц, внедряющих экологичные технологии отопления. Данную резолюцию президенту России Владимиру Путину в составе доклада от Бурятии.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Проблемой вредных выбросов в атмосферу обеспокоены власти Улан-Удэ
Наибольший урон экологии в Улан-Удэ наносят частные домовладения