Наибольший урон экологии в Улан-Удэ наносят частные домовладения, рассказал на "круглом столе" в Народном Хурале заместитель руководителя администрации города Константин Мошковский. Их владельцы отапливают дома неизвестно каким топливом, загрязняя воздух тоннами сажи, сообщает ИА UlanMedia.
27 октября в Народном Хурале прошел "круглый стол", посвященный охране атмосферного воздуха. В нем приняли участие депутаты Хурала, представители городской администрации, министерств, ресурсоснабжающих организаций.
Светлана Трофимова, начальник отдела управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов, сообщила, что ситуация с состоянием атмосферного воздуха стабильно ухудшается. Наиболее загрязненными населенными пунктами в республике являются Улан-Удэ и Селенгинск. Основными источниками загрязнения являются автотранспорт, котельные, эксплуатирующиеся в отопительном режиме, а также крупные промышленные предприятия. Кроме того, в текущем году свою лепту в загрязнение воздуха внесли лесные и торфяные пожары.
О мерах, предпринимаемых администрацией Улан-Удэ для уменьшения загрязнения воздуха, рассказал Константин Мошковский, заместитель руководителя администрации города и председатель Комитета по городскому хозяйству. Он рассказал, что в муниципальной собственности находится 47 котельных, всего же в городе более 100 котельных. В соответствии с городской экологической программой, администрация планирует закрыть четыре крупные котельные. Ведется работа по закрытию мелких котельных и присоединение их мощностей к более крупным. В оценке их экологической безопасности важно учитывать сочетание качества топлива и самих теплоагрегатов. Так, использование бурого угля значительно уменьшает количество выбросов в атмосферу.
Но наибольший урон окружающему воздуху наносят частные домовладения. Здесь проблема может быть решена массовым строительством многоквартирных домов и подключением существующих поселков к линиям ТЭЦ.
По словам Константина Мошковского большая работа ведется по уменьшению в городе автомобильных пробок, где транспортные средства значительно загрязняют воздух выхлопами. В настоящее время разрабатывается проект организации движения до 2018 года. Ведутся работы по расширению узких перекрестков и улиц. При относительно небольших финансовых вливаниях, это способно дать значительный эффект. Всего в городе насчитывается восемь проблемных участков. Можно также сократить количество пешеходных переходов и активнее внедрять платные парковки.
Другое направление – развитие экологичного транспорта. В отличие от многих городов администрация Улан-Удэ поддерживает и развивает трамвайное сообщение. Несмотря на высокую себестоимость поездок – около 45 рублей, гражданам проезд обходится в 14 рублей, и может быть еще снижен.
По итогам "круглого стола" участники выработали ряд рекомендаций правительству республики и администрации ее столицы. Среди них – расширение сети мониторинга атмосферного возраста, развитие экологически чистого транспорта, закупка муниципального транспорта, использующего топливо класса "Евро-5", озеленение населенных пунктов и строительство транспортных развязок, объездных путей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Стоимость проезда в трамвае в Улан-Удэ может быть снижена
Остановка ЦБК на Байкале снизила загрязнение воздуха на 74% - Минприроды РФ
Мэрия Улан-Удэ призвала горожан на день отказаться от автомобилей